«Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF) завершил свою работу 4 ноября. Однако событие было настолько насыщенным и знаковым, что его продолжают обсуждать. А мы предлагаем вспомнить несколько ярких цитат, прозвучавших на форуме.
Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза: «Мы видим проблемы - рецессию, неэффективную работу государственных предприятий. В Беларуси необходимо создать прозрачные условия для наших инвесторов. Также отмечу, что развитие малых и средних предприятий будет способствовать общему развитию - это хребет экономики. Частные компании более эффективны. И в настоящее время мы разрабатываем систему поддержки таких предприятий. Также, что меня очень интересует, - улучшение уровня образования, понимание потребностей рынка».
Роберт Райли, поверенный в делах США в Беларуси: «И я в министерствах слышу о том, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Беларусь продвигается стабильно вверх. То есть это хорошее место, где можно вести бизнес. Но факт в том, что имидж очень важен. Беларусь сделала достаточно много работы над имиджем, но надо сделать еще больше».
Санака Самарасинха, постоянный координатор ООН в Беларуси: «Нужно принимать меры по созданию равных условий хозяйствования, содействия инновациям, стимулировать развитие малого бизнеса и отходить от плановых заданий для госпредприятий».
Кирилл Рудый, доктор экономических наук, посол Беларуси в Китае: «У нас второй год падает ВВП и реальные доходы, и экономисты в своих теориях называют это экономическим кризисом. Но на практике в обществе у каждого свое понимание кризиса, исходя из собственной памяти и видения. Старшее поколение считает: «главное, не деньги, а чтобы не было войны», среднее - отталкивается от 90-х, «мол, было и хуже, и 30 долларов зарплата была», младшее - сравнивает с другими европейскими странами и видит, «что хуже уже некуда». И если нет общего ощущения кризиса, то нет и политической воли из него выйти, поэтому нет и спроса на экономистов».
Максим Ермолович, заместитель Министра финансов: «Необходима оценка рынка труда, выстраивание упрощенных процедур мобильности кадров и поддержка уровня доходов тех, кто оказывается без работы в течение какого-то времени».
Катерина Борнукова, академический директор исследовательского центра BEROC: «Часто проблема с рабочими местами стоит в небольших городах. Часть из них расположена неподалеку от областных центров. Достаточно пустить хотя бы электричку, чтобы люди могли найти новую работу в большом городе».
Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси: «Мы много говорим, что частный сектор более успешный. А, может быть, надо говорить об эффективности менеджмента? Может, надо говорить о другом отношении государства к наемным менеджерам в лице директоров государственных предприятий. Об этом мы почему-то не говорим в принципе».
Марек Домбровский, старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований CASE: «Беларусь выработала за последние 25 лет особую модель развития. Я должен признаться, что не ожидал, что она столько сможет удержаться и сможет настолько должно обеспечивать экономический рост. А вопросы макроэкономической сбалансированности далеки от решения. Скорее всего, нужны будут действия на разных направлениях».
Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента: «Эффективность решений, принимаемых экономическими властями страны, определяется выбором в пользу наименее негативного влияния в моменте или выбором в пользу экономического развития в будущем. Конечно, выбор делать, как всегда, не просто».
Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ: «Беларусь - это страна, которая может почерпнуть чей-то опыт со стороны. С другой стороны, Беларусь - это страна, которая накопила свой опыт».