Накануне профессионального праздника министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович встретился с журналистами. В этом году День работников лесного хозяйства юбилейный - 80 лет назад на территории нашей страны был создан орган управления лесным хозяйством. Сегодня лесная отрасль работает с профицитом.
На одного жителя Беларуси приходится 0,9 га леса - самый высокий показатель среди стран Европы. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС) считается самой передовой технологией. «Шесть центров по выращиванию посадочного материала с ЗКС планируется создать в Беларуси в 2017 г. Мы рассчитываем, что к 2020 г. с их помощью в стране будут создаваться 30% лесных культур», - сообщил министр.
Эти центры будут построены в Ивацевичском, Глубокском опытном, Речицком опытном, Щучинском и Могилевском лесхозах, на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Необходимые средства в размере 40,7 млн долл. выделил Всемирный банк.
Сегодня три проекта уже находятся на экспертизе, заключены контракты на покупку многооперационных машин для проведения рубок и ухода за лесом на сумму 21 млн долл. Министр полагает, что на весь проект выделенного займа не хватит, поэтому какие-то компоненты придется «ужимать», не в ущерб созданию центров.
М. Амельянович подчеркнул, что главная задача лесного хозяйства - обеспечить сырьем деревообрабатывающие предприятия страны. Поскольку отрасль работает с профицитом, то часть лесопродукции и услуг уходит на экспорт в 25 стран. Чуть менее 3% экспорта приходится на страны ближнего зарубежья и почти 97% - страны дальнего зарубежья. Основное направление поставок - Польша (42,4% от всего экспорта в стоимостном выражении), Литва (13,4%), Германия (12,8%), Латвия (8,9%), Китай (3,9%), Бельгия (3,1%) и Нидерланды (3,4%).
В этом году Минлесхоз получил разрешение от главы государства на экспорт 4 млн куб. м необработанной круглой древесины, из них 1 млн куб. м с участков, пострадавших во время июльских ураганов. Цена на такую древесину не снижается, тем более что ее заготовка на 30% дороже, чем в обычных условиях. По словам М. Амельяновича, цена на белорусскую древесину на бирже растет. Напомним, что запрет на экспорт необработанной круглой древесины был введен с 1 января 2016 г.
По мнению главы Минлесхоза, успех отрасли складывается из трудолюбия «золотых людей» и хорошего технологического оснащения. В организациях лесного хозяйства эксплуатируются 1167 машин погрузочно-разгрузочных, 633 сортиментовоза, 256 форвардеров, 189 харвестеров и другой техники. При ликвидации последствий июльского урагана в Минскую область направлялась техника со всех регионов, выезжали в командировки специалисты, которым иногда приходилось жить в палаточных городках. Несмотря на то, что был сильный ураган, половина пострадавших территорий уже расчищена и готовится почва для посадки нового леса.
В отрасли работают 35-36 тыс. человек, средняя зарплата - 620 BYN, некоторые категории высококвалифицированных категории работников зарабатывают 1500-2000 BYN.