Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси и Европейская комиссия 28-29 июля проводят в Минске международный семинар на тему: «Налоговое мошенничество: новые схемы и инструменты. Борьба с организованной преступностью, связанной с налоговым мошенничеством».
На семинаре обсуждаются стратегические аспекты совместной борьбы с преступлениями в налоговой сфере. Не секрет, что некоторые белорусские субъекты хозяйствования активно включают в криминальные схемы иностранные компании с целью уклонения от уплаты налогов.
Зарубежные эксперты рассказали о способах и методах борьбы с экономическими преступлениями в Литве и Австрии, опыте работы органов налоговых (финансовых) расследований в странах Евросоюза, их компетенции и возможностях.
«Департамент финансовых расследований в последнее время активно сотрудничает со странами Евросоюза в рамках Программы TAIEX. С 2015 г. представители финансовой милиции Беларуси изучили опыт работы подразделений налоговых (финансовых) расследований Литвы и Эстонии, а в январе 2016 г. в Минске прошел международный семинар с участием экспертов в сфере борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями из Франции и Испании», - сообщили в пресс-службе КГК Беларуси.
Экономическая преступность все чаще носит транснациональный характер. Например, недавно ДФР КГК пресечена деятельность самой масштабной за последнее время преступной группы граждан, занимавшихся оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций, а также по перенаправлению финансовых потоков с использованием реквизитов 183 иностранных субъектов хозяйствования. Полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход этой группы составил более 1 трлн неденоминированных руб., а количество клиентов преступной группы превысило 1,1 тыс. предприятий реального сектора экономики. Используемые в незаконной деятельности подконтрольные субъекты были зарегистрированы в Российской Федерации, странах Евросоюза и США.