Для крупных бизнесов, которые базируются в окольцовывающих Беларусь странах (России, Украине, Польше, Литве и Латвии), белорусская экономика, несмотря ни на что, – интересный и достаточно динамичный рынок. Многие по-соседски пытаются найти на белорусском рынке свою нишу. И хотя не всем удается, можно сказать, что установился некий паритет: сколько бизнесов по самым различным причинам покидает Беларусь, примерно столько же ежегодно и прибывает.
Не стал исключением и прошлый год. Владимира Потанина, который в результате сделки с французской финансовой группой Societe Generale лишился своего последнего актива на белорусской земле – пакета акций в "Белросбанке", и Михаила Балыкина, вышедшего из проекта "Минск-Сити", сменили Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис. С 2010 года Керимов, Гальчев и Несис – совладельцы "Уралкалия" и, следовательно, теперь имеют самое непосредственное отношение к трейдеру – "Белорусской калийной компании".В условиях ползучей белорусской приватизации заграничных миллионеров, инвестирующих в национальную экономику, не так много, как, может, и нужно было бы. Но на самом деле их не так и мало. Особенно представителей крупного российского бизнеса, который серьезно укоренился в различных отраслях белорусской экономики и с каждым годом наращивает здесь свое присутствие.
Мы изучили наше соседское окружение с точки зрения уровня интеграции его крупных бизнесов в отечественную экономику. Для этого мы использовали данные деловых изданий пяти соседних стран, в 2010 году составивших и опубликовавших национальные топ-100 самых богатых бизнесменов. На основании оценок состояний российских (источник – российская версия журнала Forbes), польских (Wprost), украинских ("Корреспондент"), литовских (Veidas) и латвийских (VIP Lounge, подготовлен Baltic Screen) бизнесменов мы подготовили две сводные версии топ-100 самых богатых предпринимателей-соседей. Одна версия – с учетом капиталов российских предпринимателей. Другая – без учета, для понимания того, на чем делают бизнес и деньги наши соседи, кроме как на эксплуатации сырьевых ресурсов.
В итоге в первый вариант рейтинга смогли войти представители только трех стран – 81 россиянин, 13 украинцев и 6 поляков. Слишком высоким оказался порог входа для представителей менее значительных в мировом масштабе экономик двух прибалтийских стран. У самого богатого их представителя – литовца Брониславаса Лубиса по версии Veidas в 2010 году было 480 млн долларов. О том, что порог нашего рейтинга оказался очень высок, говорит и наличие в нем 79 миллиардеров – 62 россиян, 12 украинцев и 4 поляков.
Однако, несмотря на полное превосходство в топ-100 российского бизнеса (и по числу, и по совокупному состоянию), самым богатым соседом по итогам 2010 года оказался украинский миллиардер Ринат Ахметов. Его состояние на 2 млрд долларов больше, чем капитал самого богатого россиянина, металлурга Владимира Лисина.
На чем же можно заработать миллиард или чуть меньше этой суммы?
У россиян и украинцев четко просматриваются приоритеты. Подавляющее число фигурантов нашего списка от России – это бизнесмены, которые заняты или когда-то начинали бизнес в сырьевых отраслях. Газ, нефть, железная руда и ее переработка, уголь, алюминий, медь, удобрения – словом, чем богата Россия, тем и радовала она своих сыновей и дочерей, сумевших получить доступ к этим ресурсам и грамотно этой удачей распорядиться.
Из 81 российского миллионера из нашего рейтинга большинство – нынешние или бывшие сырьевики. В черной металлургии – Лисин, Мордашев, Рашников, Зюзин… В нефтегазовом секторе – Фридман, Алекперов, Хан, Евтушенков… В цветных металлах – Дерипаска, Потанин, Махмудов, Алтушкин… В удобренческой отрасли – Рыболовлев, Кондрашев, Кантор, теперь – Керимов… Бывшие сырьевики – это Прохоров, Абрамович, Иванишвили…
Те редкие кандидаты от несырьевых отраслей, которые попали в этот список, Россию представляют в основном от финансового сектора (братья Ананьевы, братья Саркисовы), строительства (Молчанов, Балакин), а также торговли (Галицкий, Кесаев, Тарико).
У украинских миллиардеров в основе их нынешнего благосостояния также находится или находилась близость к источнику сырья. Но в отличие от России – только одного: угля и кокса. Из 17 участников рейтинга от нашей южной соседки 10 сделали себе имя и деньги "там, на шахте угольной" и где "дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша родина очей".
В этом плане польское участие в рейтинге максимально диверсифицировано – есть ТЭК, есть финансы, есть телекоммуникации, и есть производство потребительских товаров. В отдельных, на первый взгляд, очень узких отраслях польские компании, работающие в FMCG, уже сейчас являются лидерами в одной из самых конкурентных экономик мира – экономике Евросоюза. И своим примером показывают белорусским бизнесменам, куда двигаться, если под рукой нет небольшого нефтяного заводика или пары газовых вышек.
Своих сырьевых ресурсов белорусской экономике не хватает, что является одной из главных причин интереса к этому рынку со стороны российских миллиардеров, а также частично – украинских металлотрейдеров.
Всего из топ-100 в Беларуси имеют дочерние компании, аффилированные структуры более трети фигурантов рейтинга – 39 человек (кто к чему имеет отношение, см. в таблице №1).
Некоторые из участников рейтинга ведут переговоры по вхождению на рынок или по крайней мере имеют намерения это сделать.
Это относится к самому богатому из наших соседей – украинцу Ринату Ахметову. Сейчас он поставляет в Беларусь электроэнергию. Но не исключается и строительство на территории Беларуси силами принадлежащей ему энергетической компании ДТЭК теплогенерирующих мощностей под украинский уголь.
С прошлого года в Минске действует представительство инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", одним из акционеров которого является Михаил Прохоров. Представительство находится в тесных контактах с белорусскими властями и частными бизнесами, заинтересованными в ее услугах.
Не списывается со счетов, хотя с момента проявления интереса к объектам прошло уже много времени, участие Владимира Евтушенкова в "Интеграле" и "Белинтуристе". Возможно, и наш земляк Андрей Мельниченко может стать более покладистым по цене, которую ему назвали белорусские власти за акции Гомельского химического завода. Кстати, Мельниченко не единственный уроженец Беларуси в этом списке. Кроме бывшего гомельчанина в топ-100 попали два бывших минчанина – Михаил Абызов и Дмитрий Мазепин.
Есть еще два проекта, реализация которых позволит увеличить представительство миллионеров в белорусской экономике. Самый богатый поляк мира Ян Кульчик уже достаточно далеко продвинулся в переговорном процессе по строительству в Беларуси Зельвенской ГРЭС. В отличие от него каких-то продвижений у Владимира Богданова по всегда интересовавшему его "Нафтану" нет. Более того, в случае приватизации этого предприятия наиболее вероятным претендентом на покупку называется государственная "Роснефть". Но "Сургутнефтегаз" по-прежнему не сбрасывается со счетов, тем более что он наряду с "Лукойлом" и "Роснефтью" является одним из трех главных поставщиков нефти в Беларусь.
Также отметим, что ряд фигурантов это списка ранее имели активы в Беларуси, но по разным причинам были вынуждены с ними расстаться. У Потанина, который упоминался в самом начале материала, когда-то был очень солидный портфель белорусской собственности. Одно время миллиардеру принадлежали крупный пакет в "МинскКомплексБанке", страховая компания "Белстрахинвест", доля в "Белгазете" и медийный холдинг "БелКП-пресс" во главе с "Комсомольской правдой" в Белоруссии".
Украинскому миллиардеру, зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктору Пинчуку в конце 1990-х годов удалось купить пакет в профильном для него Могилевском металлургическом заводе. Но с началом процесса огосударствления в Беларуси бизнесмен посчитал за лучшее избавиться от этого актива.
Петр Кондрашев и Анатолий Ломакин до 2005 года были партнерами "Беларуськалия" по совместной трейдерской компании МКК.
Михаилу Фридману и его партнерам по "Альфа-групп", и сейчас владеющим значительной собственностью в Беларуси, до 2008 года принадлежал пакет акций в пивоваренной компании "Сябар". Он был продан Heineken.
Это показывает, насколько глубоко интегрировался российский бизнес в белорусскую экономику. По сравнению с топ-100, в котором участвуют россияне, из 53 украинцев, 37 поляков, 9 литовцев и 1 латвийца в Беларуси имеют какие-то активы менее десятка предпринимателей.