Рекомендации известного белорусского телеведущего и управляющего фитнес-клубом Павла Сыроежкина: как бегать правильно, и не навредить здоровью.

 

got 1

 

В последнее время белорусы все чаще предпочитают занятиям на тренажерах классический бег. Это увлечение настолько стремительно набирает популярность, что количество разнообразных «беговых» мероприятий среди любителей в нашей стране растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Самым популярным среди них является Минский международный полумарафон, который в этом году состоится 15 сентября.

 

Как говорит эксперт, чтобы пробежать 21,1 км (дистанция Минского полумарафона), одного желания недостаточно. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом:

- Такая дистанция - серьезное испытание даже для молодого и здорового организма. Поэтому ваши кровеносная, дыхательная и пищеварительные системы должны быть в полном порядке, а опорно-двигательный аппарат способен выдерживать длительные и интенсивные нагрузки. И, конечно, подготовку к такому забегу следует начинать за несколько месяцев.

 

За это время необходимо адаптировать тело к беговым нагрузкам на длинные дистанции. И первое, что вам понадобится, это специальная профессиональная обувь для бега. Есть смысл попробовать несколько беговых моделей известных и проверенных производителей. Они должны идеально подходить вам по посадке, размеру и техническим свойствам, а не отражать сезонный выбор редактора модного глянцевого журнала. И только после выбора обуви можно переходить непосредственно к подготовке.

 

got Syr- Если вы раньше (или очень долго) не бегали, то первое время просто начните ходить на дистанцию 5 км, - советует П. Сыроежкин. - Через неделю попробуйте не спеша ее пробежать. Прислушайтесь к реакции своего организма, не форсируйте события. Совершать пробежки надо через день. Если почувствуете усталость (не лень, а именно физическую утомленность), возьмите дополнительный день отдыха. Последовательно увеличивайте дистанцию сначала на 3, а потом и на 5 км. Постепенность повышения нагрузки должна стать вашим главным принципом: примерно на 10% в неделю.

 

Полностью статья П. Сыроежкина «Минский полумарафон-2019: готовимся к стартам» доступна в печатной версии журнала «Директор» №4/2019.

 

Ссылки по теме:

«Повседневный рацион от Павла Сыроежкина: витамины и минералы ...», №1 (235) - январь 2019.

«Готовимся к лету», №3 (237) - март 2019.