fbpx

"Все люди, добившиеся в жизни успеха, отличаются фантастической способностью выжимать из любой ситуации положительные результаты. Какими бы негативными последствиями она ни была чревата, они раскрывают ее только с точки зрения реализации заложенных в ней возможностей позитивного характера."

Энтони Роббинс

iStock 1086700012 670x351

В повседневной жизни вы, как правило, можете столкнуться с пятью классическими стилями поведения людей: уклонение, противоборство, уступчивость, сотрудничество, компромисс.

 

  • Уклонение (избегание, уход) характеризуется индивидуальными действиями и выбирается тогда, когда индивид не хочет отстаивать свои права, сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора. Такой стиль предполагает уход от ответственности за решения.
  • Противоборство (конкуренция) характеризуется активной борьбой индивида за свои интересы, отсутствием сотрудничества при поиске решения, нацеленностью только на свои интересы за счет интересов другой стороны.
  • Уступчивость (приспособление). При этом стиле действия индивида направлены на сохранение и восстановление благоприятных отношений с оппонентом путем сглаживания разногласий за счет собственных интересов.
  • Сотрудничество означает, что индивид активно участвует в поиске решения, которое удовлетворяло бы всех участников взаимодействия, но при этом не забывает и свои интересы. Данный стиль предполагает открытый обмен мнениями, заинтересованность всех участников в выработке общего решения.
  • Компромисс направляет участников на поиск решения за счет взаимных уступок на выработку промежуточного решения, которое устраивает обе стороны (т.е. никто не выигрывает, но и не теряет).

 

400assertiveness 455

Однако сегодня сформировался еще один стиль поведения – ассертивный. Ассертивность — навык уверенности в себе. Умение самостоятельно регулировать свое поведение и за него отвечать вне зависимости от оценок и влияния других людей. Ассертивные люди ясно доносят свои желания и потребности, четко расставляют личные границы. Не набрасываются на других, если окружающие не выполняют их требования. Такие люди уважают чужие потребности и умеют защищать свою точку зрения, реагируют на жизненные ситуации не так, как будет проще или как ждут окружающие, а так, как им кажется наиболее разумным и осмысленным.

Ассертивные работники умеют осознавать ценность позиции своего оппонента, поэтому быстро находят с ним общий язык. Такие люди чувствуют себя вправе делать все возможное, чтобы найти наилучшее решение проблем, с которыми сталкиваются. Они менее тревожны, более уверены в себе и не паникуют, когда все идет не так.

Ниже тест, ответив на который, вы сможете оценить ваш уровень ассертивности,

 

 

Инструкция: Поставьте "+" за каждый положительный ответ, или " - " за каждый отрицательный ответ в следующих позициях:

  1. Меня раздражают ошибки других людей.
  2. Я могу напомнить другу о долге.
  3. Время от времени я говорю неправду.
  4. Я в состоянии позаботиться о себе сам.
  5. Мне случалось ездить «зайцем».
  6. Соперничество лучше сотрудничества.
  7. Я часто мучаю себя по пустякам.
  8. Я человек самостоятельный и достаточно решительный.
  9. Я люблю всех, кого знаю.
  10. Я верю в себя. У меня хватит сил, чтобы справиться с текущими проблемами.
  11. Ничего не поделаешь, человек всегда должен быть на чеку, чтобы суметь защитить свои интересы.
  12. Я никогда не смеюсь над неприличными шутками.
  13. Я признаю авторитеты и уважаю их.
  14. Я никогда не позволяю вить из себя веревки. Я заявляю протест.
  15. Я поддерживаю всякое доброе начинание.
  16. Я никогда не лгу.
  17. Я практичный человек.
  18. Меня угнетает лишь факт того, что я могу потерпеть неудачу.
  19. Я согласен с изречением: «Руку помощи ищи прежде всего у собственного плеча».
  20. Друзья имеют на меня большое влияние.
  21. Я всегда прав, даже если другие считают иначе.
  22. Я согласен с тем, что важна не победа, а участие.
  23. Прежде чем что-либо предпринять, хорошенько подумаю, как это воспримут другие.
  24. Я никогда никому не завидую.

Обработка результатов

Следует подсчитать число положительных ответов в следующих позициях по указанным пунктам :

Позиция А - 1, 6, 7, 11, 13, 18, 20, 23. Позиция B - 2, 4, 8, 10, 14, 17, 19, 22. Позиция C - 3, 5, 9, 12, 15, 16, 21, 24.

Самый высокий показатель достигнут в позиции А : Вы имеете представление об ассертивности, но не слишком-то пользуетесь ею в жизни. Вы часто испытываете недовольство собой и окружающими.

Самый высокий показатель достигнут в позиции B: вы на правильном пути и можете очень хорошо овладеть ассертивностью. В принципе, вы уже сейчас способны действовать в нужном направлении. Временами ваши попытки действовать ассертивно выливаются в агрессивность. Но это неважно. Какой ученик не набивал себе шишек.

Самый высокий показатель достигнут в позиции С: не смотря на результаты предыдущих двух подсчетов, у вас очень хорошие шансы овладеть ассертивностью. Короче говоря, у вас сложилось мнение о себе и своем поведении, вы оцениваете себя реалистично, а это хорошая база для приобретения какого-либо навыка, необходимого при контактах с окружающими.

Наименьший показатель достигнут в позиции А : то, что вам не удается использовать многие шансы, которые дает жизнь, — не трагедия. Важно научиться жить в согласии с собой и знать, что нужно делать.

Наименьший показатель достигнут в позиции B: ассертивности можно научиться. Как сказал С. Лек: «Тренировка — это все, даже цветная капуста — всего-навсего хорошо вымуштрованная белокочанная».

Наименьший показатель достигнут в позиции С: вот это уже проблема. Вы переоцениваете себя и ведете не вполне искренне. Речь идет даже не столько о самообмане, сколько о том, что вы видите себя в лучшем свете... Неплохо было бы поразмыслить над собой.

 

Если результат теста оказался не таким, каким вы его себе представляли, то не расстраивайтесь!

Хорошая новость в том, что навыкам ассертивности можно научиться и продолжать совершенствовать их каждый день.

 

stratagem41

 

 

26-27 июня в Минске будет проходить тренинг по навыкам ассертивности, который проводит автор курса Юрий Беспалов, тренер-консультант по переговорам и разрешению конфликтов. 

 

Данный курс о том, как в любых отношениях и непосредственно в разговоре сохранять свои интересы, легко и уверенно противостоять давлению, психологическим уловкам, преодолевать исполнительский саботаж. 

 

Зарегистрироваться и принять участие можно по ссылке ниже:

https://nlp.by/irl/assertive

 

 

 

  

Источник текста:

https://www.eti-deti.ru/vzr-test/166.html

http://www.informio.ru/publications/id4147/Stili-obshenija-i-povedenija

Управление конфликтами. Тренинг ассертивности. Ведущий Юрий Беспалов. 26-27 июня 2021
Note NAN 0 votes