"Все люди, добившиеся в жизни успеха, отличаются фантастической способностью выжимать из любой ситуации положительные результаты. Какими бы негативными последствиями она ни была чревата, они раскрывают ее только с точки зрения реализации заложенных в ней возможностей позитивного характера."
Энтони Роббинс
В повседневной жизни вы, как правило, можете столкнуться с пятью классическими стилями поведения людей: уклонение, противоборство, уступчивость, сотрудничество, компромисс.
- Уклонение (избегание, уход) характеризуется индивидуальными действиями и выбирается тогда, когда индивид не хочет отстаивать свои права, сотрудничать для выработки решения, воздерживается от высказывания своей позиции, уклоняется от спора. Такой стиль предполагает уход от ответственности за решения.
- Противоборство (конкуренция) характеризуется активной борьбой индивида за свои интересы, отсутствием сотрудничества при поиске решения, нацеленностью только на свои интересы за счет интересов другой стороны.
- Уступчивость (приспособление). При этом стиле действия индивида направлены на сохранение и восстановление благоприятных отношений с оппонентом путем сглаживания разногласий за счет собственных интересов.
- Сотрудничество означает, что индивид активно участвует в поиске решения, которое удовлетворяло бы всех участников взаимодействия, но при этом не забывает и свои интересы. Данный стиль предполагает открытый обмен мнениями, заинтересованность всех участников в выработке общего решения.
- Компромисс направляет участников на поиск решения за счет взаимных уступок на выработку промежуточного решения, которое устраивает обе стороны (т.е. никто не выигрывает, но и не теряет).
Однако сегодня сформировался еще один стиль поведения – ассертивный. Ассертивность — навык уверенности в себе. Умение самостоятельно регулировать свое поведение и за него отвечать вне зависимости от оценок и влияния других людей. Ассертивные люди ясно доносят свои желания и потребности, четко расставляют личные границы. Не набрасываются на других, если окружающие не выполняют их требования. Такие люди уважают чужие потребности и умеют защищать свою точку зрения, реагируют на жизненные ситуации не так, как будет проще или как ждут окружающие, а так, как им кажется наиболее разумным и осмысленным.
Ассертивные работники умеют осознавать ценность позиции своего оппонента, поэтому быстро находят с ним общий язык. Такие люди чувствуют себя вправе делать все возможное, чтобы найти наилучшее решение проблем, с которыми сталкиваются. Они менее тревожны, более уверены в себе и не паникуют, когда все идет не так.
Ниже тест, ответив на который, вы сможете оценить ваш уровень ассертивности,
Инструкция: Поставьте "+" за каждый положительный ответ, или " - " за каждый отрицательный ответ в следующих позициях:
- Меня раздражают ошибки других людей.
- Я могу напомнить другу о долге.
- Время от времени я говорю неправду.
- Я в состоянии позаботиться о себе сам.
- Мне случалось ездить «зайцем».
- Соперничество лучше сотрудничества.
- Я часто мучаю себя по пустякам.
- Я человек самостоятельный и достаточно решительный.
- Я люблю всех, кого знаю.
- Я верю в себя. У меня хватит сил, чтобы справиться с текущими проблемами.
- Ничего не поделаешь, человек всегда должен быть на чеку, чтобы суметь защитить свои интересы.
- Я никогда не смеюсь над неприличными шутками.
- Я признаю авторитеты и уважаю их.
- Я никогда не позволяю вить из себя веревки. Я заявляю протест.
- Я поддерживаю всякое доброе начинание.
- Я никогда не лгу.
- Я практичный человек.
- Меня угнетает лишь факт того, что я могу потерпеть неудачу.
- Я согласен с изречением: «Руку помощи ищи прежде всего у собственного плеча».
- Друзья имеют на меня большое влияние.
- Я всегда прав, даже если другие считают иначе.
- Я согласен с тем, что важна не победа, а участие.
- Прежде чем что-либо предпринять, хорошенько подумаю, как это воспримут другие.
- Я никогда никому не завидую.
Обработка результатов
Следует подсчитать число положительных ответов в следующих позициях по указанным пунктам :
Позиция А - 1, 6, 7, 11, 13, 18, 20, 23. Позиция B - 2, 4, 8, 10, 14, 17, 19, 22. Позиция C - 3, 5, 9, 12, 15, 16, 21, 24.
Самый высокий показатель достигнут в позиции А : Вы имеете представление об ассертивности, но не слишком-то пользуетесь ею в жизни. Вы часто испытываете недовольство собой и окружающими.
Самый высокий показатель достигнут в позиции B: вы на правильном пути и можете очень хорошо овладеть ассертивностью. В принципе, вы уже сейчас способны действовать в нужном направлении. Временами ваши попытки действовать ассертивно выливаются в агрессивность. Но это неважно. Какой ученик не набивал себе шишек.
Самый высокий показатель достигнут в позиции С: не смотря на результаты предыдущих двух подсчетов, у вас очень хорошие шансы овладеть ассертивностью. Короче говоря, у вас сложилось мнение о себе и своем поведении, вы оцениваете себя реалистично, а это хорошая база для приобретения какого-либо навыка, необходимого при контактах с окружающими.
Наименьший показатель достигнут в позиции А : то, что вам не удается использовать многие шансы, которые дает жизнь, — не трагедия. Важно научиться жить в согласии с собой и знать, что нужно делать.
Наименьший показатель достигнут в позиции B: ассертивности можно научиться. Как сказал С. Лек: «Тренировка — это все, даже цветная капуста — всего-навсего хорошо вымуштрованная белокочанная».
Наименьший показатель достигнут в позиции С: вот это уже проблема. Вы переоцениваете себя и ведете не вполне искренне. Речь идет даже не столько о самообмане, сколько о том, что вы видите себя в лучшем свете... Неплохо было бы поразмыслить над собой.
Если результат теста оказался не таким, каким вы его себе представляли, то не расстраивайтесь!
Хорошая новость в том, что навыкам ассертивности можно научиться и продолжать совершенствовать их каждый день.
26-27 июня в Минске будет проходить тренинг по навыкам ассертивности, который проводит автор курса Юрий Беспалов, тренер-консультант по переговорам и разрешению конфликтов.
Данный курс о том, как в любых отношениях и непосредственно в разговоре сохранять свои интересы, легко и уверенно противостоять давлению, психологическим уловкам, преодолевать исполнительский саботаж.
Зарегистрироваться и принять участие можно по ссылке ниже:
Источник текста:
https://www.eti-deti.ru/vzr-test/166.html
http://www.informio.ru/publications/id4147/Stili-obshenija-i-povedenija