«Для юриста весна начинается с LawSpring»

 

Сергей Владимирович Задиран, первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь

«Самые крутые и активные юристы сегодня здесь – на LawSpring»

 

Константин Николаевич МИХЕЛЬ, адвокат, управляющий партнер

адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и партнеры»

 

57775028 2167432783346129 8483181380266622976 n

 

12 апреля состоялось уникальное событие юридического рынка – Международный конгресс юридических служб LawSpring-2019, который является единственным профессиональным мероприятием в Республике Беларусь, посвященным вопросам построения и функционирования юридической службы на предприятии.

 

Мероприятие собрало юристов, адвокатов, представителей госорганов и бизнес сообществ из Беларуси, России, Литвы, Украины, которые поделились опытом управления, организации, оптимизации работы юридической службы на предприятии, познакомили участников конгресса с новыми технологиями работы, процессами и продуктами, позволяющими эффективно автоматизировать юридическую службу.

 

Особо отмечено присутствие на конгрессе Екатерины Петровны Коваль, заслуженного юриста Украины, первого заместителя председателя Союза юристов Украины.

 

Вот уже шестой год на площадке LawSpring продолжается диалог юридического сообщества и государственных органов по ключевым направлениям взаимодействия. Так, первый заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Сергей Владимирович Задиран отметил, что законодательное закрепление институтов прогнозирования последствий принятия НПА и мониторинга действующих НПА в правовой системе Республики Беларусь явилось результатом, в том числе, обсуждения данных вопросов на дискуссионной панели LawSpring-2018.

 

Председатель Белорусской коллегии адвокатов Виктор Иванович ЧАЙЧИЦ призвал юристов дружить (на профессиональном уровне), работать исключительно на положительный конечный результат, исключая «сиюминутные» выгоды, сотрудничать только в рамках Закона и Справедливости, «пресекать» разжигание конфликтов, разрешать споры мирно.

 

Заместитель начальника главного управления организационного и методологического обеспечения судебной деятельности Верховного Суда Республики Беларусь Виктор Владимирович ЯЦКО отметил важность открытости судебной системы, рассказал о системе электронных сервисов «E-court» Электронное правосудие».

 

Михаил Алексеевич ХИЛЬ, начальник главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции Республики Беларусь, обозначил важность развития в Беларуси института саморегулируемых организаций, а также пригласил всех заинтересованных лиц к внесению предложений по проекту Закона «О саморегулируемых организациях» на стадии подготовки НПА, размещенном на официальном сайте Минэкономики (прим. ред.: короткая ссылка  bit.ly/2XumM5e).

 

Во время конгресса работало 4 сессии – «Автоматизация правовой работы», «Юрист в корпоративном управлении компанией», «Лидер и команда. Растим правопреемника или конкурента», «Оптимизация юридической функции» и 2 мастер-класса – «Практикум по доказыванию и взысканию судебных расходов и убытков», «Минимизация рисков внешнеэкономического контракта».

 

 

Экспертами и участниками отмечено, что дискуссионные панели являются отличными площадками для обмена опытом и прогрессивными идеями.

Так, на дискуссионной панели в рамках сессии «Автоматизация правовой работы» были рассмотрены следующие важные вопросы:

  • какие юридические функции нуждаются в автоматизации и могут стать более эффективными?
  • как убедить руководство и специалистов в эффективности автоматизации?
  • как научится ставить правильные задачи разработчику?
  • польза и риски внедрения IT-технологий в правоприменительную сферу;
  • незаинтересованность топ-менеджмента в изменениях в бизнес-процессах предприятия
    и организационной структуре и неготовность к ним;
  • смена в ходе реализации проекта менеджера проекта, последствия;
  • отсутствие ясных и четких методологических основ этого процесса.

На дискуссионной панели сессии «Юрист в корпоративном управлении компанией» были рассмотрены принципы корпоративной тактики, практические вопросы юридической защиты бизнеса от корпоративных конфликтов.

 

«Если адвокат (юрист) приходит в процесс, он не должен со всем соглашаться. Если он пришел, то спор есть, значит, есть и варианты его разрешения. Ищите нужные варианты!» – Ян Функ.

Эксперты дискуссионной панели в рамках сессии «Лидер и команда. Растим правопреемника или конкурента» обменялись мнениями о том, какими личностными и профессиональными качествами обладает «идеальный» юрист, как руководитель юридического департамента видит своих совершенных сотрудников.

 

«Soft skills – межпрофессиональные навыки, которые делают эффективным специалиста любой сферы, например, навыки управления командой, ведения переговоров, тайм-менеджмента» – Анна Сорокина.

 

«Модель компетенции обеспечивает системный подход к управлению персоналом и помогает планировать профессиональный и карьерный рост» – Олеся Сычевская.

 

На дискусионной панели сессии «Оптимизация юридической функции» экспертами была рассмотрена структуризация персонала (грейдинг, мотивация, лидерство).

 

«Современные компании используют метод грейдирования с целью оптимизации заработной платы» – Сергей Мустафаев.

 

Особый интерес вызвали выступления зарубежных спикеров LawSpring2019:

Аскерхана Амирханова, руководителя проектов, Право.ru

Дмитрия Гадомского, адвоката, партнера адвокатского объединения AxonPartners (Украина), преподавателя УКУ, амбассадор European Legal Tech Association в Украине. 

Анны Сорокиной, основателя Soft Skills Law Academy, преподаватель Юридического института «М-Логос», Института Бизнес-Права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, НИУ «Высшая школа экономики»

Константина Иванова, доктора права, советника по праву стран СНГ адвокатского бюро FOXEN law office (Вильнюс, Литва), эксперта в области внешнеэкономической деятельности, по сопровождению международных сделок и разрешению внешнеэкономических споров. Международный арбитр (Рижский третейский суд / Рига, Латвия, Международный арбитражный суд IAC / Алматы, Казахстан)

Татьяны СМИРНОВОЙ, cтаршего советника по правовым вопросам и комплаенсу ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (РФ)

 

Оживленные дискуссии экспертов и участников были отмечены в рамках мастер-классов.

На практикуме по доказыванию и взысканию судебных расходов и убытков эксперты рассматривали заявленные в рамках темы вопросы с точки зрения истца – Елизавета Ярмош, ответчика – Сергей Хмылко и судьи – Сергей Курадовец.

 

Ярким было названо выступление Константина Иванова на мастер-классе «Минимизация рисков внешнеэкономического контракта»:

«В ряде стран предусмотрена законодательная ответственность за прерывание переговоров и вина в преддоговорных отношениях. Будьте осторожны в переговорах даже с российскими контрагентами! Вы не знаете, откуда может прилететь иск».

 

 

 


 

Звонки, бухгалтерия, создание документов, планировщики задач, базы клиентов, разговоры, переписки – всё это становится неэффективным без применения соответствующего ПО и современных технологий.

800600 2

 

Сегодня электронную почту может заменять корпоративный мессенджер. Блокнот, клеящиеся бумажки, еxcel-таблички и доски на стенах уходят в прошлое, а  ничего не забыть, расставить приоритеты и назначить ответственных вместо них помогают таск-менеджеры, то есть планировщики задач. Существуют и более сложные IT-продукты, вроде контракт-менеджмент систем, ботов и иных. Важно понять, какой подходит под нужды именно вашего бизнеса.

 

Обратной стороной медали стремительного развития информационных технологий и активного их внедрения являются вопросы: как обеспечить защиту от утечек информации и организовать управление информационной безопасностью? Какие технические меры по защите информации эффективно применять? Как соблюсти баланс интересов и компании, и сотрудников, включенных в процесс?

 

Однако перечень рисков выходит далеко за пределы информационных.  

 

В связи с этим в корпорациях растет роль юридической функции и степень вовлеченности в управленческие и бизнес-процессы. Это, в свою очередь, предусматривает высокий уровень ответственности in-house юристов. Меняются и ожидания руководства компаний в отношении результатов работы юридического подразделения. Все больше руководителей считают недостаточным ориентирование юристов исключительно на управление правовыми рисками и видят растущий потенциал правовой функции в качестве конкурентного преимущества компании.

 

Теперь в оценку эффективности главных юристов компании включаются новые показатели, напрямую влияющие на их мотивацию. Эти показатели направлены, прежде всего, на оценку вклада юридического отдела в создание дополнительных бизнес-возможностей, в повышение общей конкурентоспособности компании.

Кроме того, растет внимание не только к персональным профессиональным характеристикам руководителя функции, но и к состоянию дел в его подразделении, к организационному и мотивационному климату, степени удовлетворенности подчиненных, их заинтересованности в результате. Во многих компаниях эти и другие факторы регулярно замеряются и оцениваются в течение рабочего года.

А среди юристов, не осуществляющих управление подразделением, все больший вес приобретают дополнительные навыки, так называемые Soft Skills: умение выстраивать эффективную коммуникацию, управлять проектами и командами, своим временем и эмоциями, публично выступать, убедительно аргументировать, мотивировать и вести за собой.

 

Все это неизбежно наталкивает на вопросы о будущем юридической профессии, компетенциях «завтрашних» юристов, знаниях и навыках, необходимых для востребованности на рынке труда в перспективе.

 

Эти и другие темы оптимизации, автоматизации работы юрслужбы, эффективного управления, корпоративной безопасности и комплаенса в разрезе опыта РБ, РФ и Литвы будут рассмотрены на Международном конгрессе юридических служб LawSpring-2019, который в 6-ой раз проведет образовательный центр «Профессиональный интерес» 12 апреля 2019г в Минске.

 

Дата и время проведения: 12 апреля 2019, с 9.00 до 22.00

 

Место проведения: отель «Пекин», ул. Красноармейская, 36

 

Подробная программа и условия участия: http://lawspring.tilda.ws