Как показало исследование, проведенное онлайн-сервисом «Битрикс24», половина белорусских компаний планирует внедрить этот формат.
Подавляющее большинство опрошенных предпринимателей (88%) отмечают, что смешанный формат подходит им для ведения бизнеса. При этом 38% нанимателей считают максимально удобным графиком работы такое сочетание: 3 дня в офисе и 2 дня - дома. 74% сотрудников думают, что легко адаптируются к смешанному формату.
Большинство белорусских компаний (67%) уже сейчас оценивают гибридную работу как более эффективную, чем удаленную. 59% предпринимателей считают, что контролировать сотрудников в смешанном формате легче, чем дистанционно. А 71% - выступают за легализацию этого формата работы.
Результаты исследования прокомментировала Полина ГАНКОВИЧ, директор компании «1С-Битрикс» и онлайн-сервиса «Битрикс24» в Беларуси:
- Гибридная работа - общемировой тренд. Например, Uber с сентября устанавливает «правило 50%». Его сотрудники могут сами выбрать, как поделить пополам работу в офисе и дома, Apple также ввела график - обязательные три дня в неделю в офисе. Белорусские организации, предприниматели и сотрудники только начали тестировать гибридный формат. Поэтому пока сложно говорить - временное это явление, или смешанная форма работы останется навсегда и станет «новой нормальностью».
Тем не менее очевидно, что такая форма помогает бизнесу найти оптимальное решение между офисной и удаленной работой. Руководитель компании может оценить степень загруженности офиса и количество сотрудников на местах. Значит, ему проще контролировать социальное дистанцирование и соблюдать рекомендации по профилактике COVID-19. При этом важно понимать, что успешный гибридный формат невозможен без цифровизации бизнеса. По нашим данным, в Беларуси 70% компаний уже используют цифровые технологии для автоматизации работы.
Ссылки по теме: