fbpx

Подписан Указ №215 от 11 июня 2021 г., который совершенствует правовое регулирование белорусско-китайского проекта.

Великий камень

Как сообщается в официальном комментарии, Указ подписан с целью улучшения инвестиционного климата в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Документом утверждено Положение, предусматривающее придание большей самостоятельности администрации парка за счет передачи ей дополнительных полномочий от местных органов власти в части осуществления административных процедур, расширение видов его деятельности, поддержку стартапов и создание преференциальных условий для крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций 50 млн долл. и более.

 

Текст документа пока не опубликован, но некоторые новшества Onliner  прокомментировали в пресс-службе парка.

 

Что касается расширения числа административных процедур, которые могут выполняться для инвесторов администрацией парка, то теперь их - 97. Добавились - в архитектуре и строительстве, юстиции, наружной рекламе, торговле и бытовом обслуживании.

 

Новые направления работы парка - биофармацевтика, производство медицинской продукции, медобслуживание, лабораторная диагностика. Предполагается, что во всех этих сферах будут широко использоваться технологии 5G и искусственный интеллект.

 

Поддержка для стартапов будет заключаться в том, что на первые 2 года такие проекты получат основные льготы резидентов. Преференции для крупных компаний с инвестициями 50 млн долл. и более - это льготы по налогам на дивиденды, а также в области таможенного администрирования и приобретения земельных участков. Кроме того, предусмотрены преференции для предприятий вне парка (!), если они учредители резидентов или участвуют в их производственных цепочках. Это делается с целью создания и развития кластеров.

 

Планируется развитие субпарков - теперь такие компании смогут получить статус резидента. Ряд упрощений предусмотрен в области медицинской, строительной, земельной деятельности. Разрешено внедрение в работе парка наиболее популярных институтов английского права.

 

Ссылки по теме:

Льготы не помогают? Белорусские СЭЗ потеряли 96% прибыли

Как в Беларуси богатые богатеют… за счет бедных

Парку «Великий камень» добавят льгот
Note NAN 0 votes