fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты руководителей.

nowkomp3

 

Государственная инвестпрограмма утверждена на нынешний год. Всего в нее включены 113 объектов. На их финансирование предполагается направить BYN511 млн, в том числе BYN189 млн - за счет государственных капитальных вложений, BYN80 млн - за счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития, BYN 80 млн - из средств резервного фонда Президента Республики Беларусь, BYN95 млн - из средств республиканского дорожного фонда и BYN 46 млн - из средств на сохранение и расширение сельскохозяйственных угодий.

 

Цена на газ. Министерство энергетики Беларуси рассчитывает на подписание до 1 июля документа по цене на газ с 2020 г. Белорусская сторона при обсуждении этого вопроса выступает за создание равных условий для субъектов хозяйствования двух стран. Цена на газ для Беларуси в 2019 г. составляет $127 за 1 тыс. куб.м.

 

Нацбанк опубликовал значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитно-депозитного рынка на март. Это экономически обоснованные ставки, по которым банки могут работать. В частности, по депозитам в нацвалюте сроком от 1 до 6 месяцев ставка составит 9,67% годовых, от 6 месяцев до 1 года - 10,59% годовых, свыше 1 года - 12,66% годовых. По новым кредитам в нацвалюте физлицам - 15,41% годовых.

 

Розничный товарооборот вырос. В начале 2019 г. розничный товарооборот составил BYN3,5 млрд, что на 4,2% больше, чем в январе прошлого года. При этом однодневный розничный товарооборот на душу населения также вырос. В начале текущего года он достиг BYN12, в то время как в аналогичном периоде 2018 г. он составлял BYN 10,7.

 

Об отраслях экономики, привлекательных для инвесторов. «Нет отраслей, какие не были бы интересны. И здравоохранение, и машиностроение, и переработка пищевой продукции, везде можно зарабатывать, если грамотно выстроить работу, – считает директор Инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов. – В целом же, всегда интересуют проекты, связанные с местным сырьем. А какие натуральные ресурсы у нас есть? Это лес, дерево. Второе – это наше географическое преимущество: поэтому транзит, перевозки.

 

Также интересны отрасли, которые связаны с изменениями в потребительских предпочтениях, например, розничная торговля (E-commerce, например).

Еще отрасли, склонные к глобализации, как например, производство молочных продуктов. Там создаются транснациональные гигантские корпорации. Как пример: французский Lactalis, который держит значительную долю мирового рынка. У него десятки заводов по всему миру. Стратегия их компании увеличиваться в размерах, и они смотрят, мониторят, где еще они могут проинвестировать, где есть молочное сырье».

 

О Беларуси как IT-стране. «Ведь сегодня IT-страна – это кто? С моей точки зрения, это когда услуги в этой стране оцифрованы, и когда я прихожу в поликлинику, а там в рамках разработанного ПО не надо вести карточку, есть электронные истории болезней – вот это IT-страна, – считает председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. – А то, что 60 тысяч человек работает в IT-индустрии – ну, не знаю, сомнительно. В сельском хозяйстве работает больше, но мы же не называем себя аграрной страной. Как мерить? Я считаю, что проникновение IT во все сферы жизни — это критерий IT-страны. Я не против отрасли, я просто сомневаюсь, что в том виде, в котором они есть, они сильно помогут Беларуси».

 

Источники: БЕЛТА, НАИП, «Беларусь 1», YouTube-канал «Баренцева. Интервью», «Ежедневник», Sputnik Беларусь