Предлагаем краткий обзор интересных новостей предприятий, компаний и банков.
МТБанк поддержал открытую олимпиаду по мировой экономике БГУ. Темой для состязаний в этом году стали международные инвестиции. Олимпиада по мировой экономике проходит в несколько этапов: сначала студенты и школьники подают заявки на участие, а затем проходят заочный и очный тур. Белорусский государственный университет в 2018 г. в третий раз проводит открытую олимпиаду по мировой экономике, партнером которой стал МТБанк.
Кто поделится прибылью. Совмин определил предприятия, которые поделятся прибылью с фондом нацразвития. В перечне три десятка предприятий. Это ОАО «Белаз» – управляющая компания холдинга «Белаз-Холдинг», «Гомельтранснефть Дружба», «Белорусская универсальная товарная биржа», «Минский завод колесных тягачей», «Минский завод игристых вин», РУП «Гранит", «Белмедпрепараты», республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация», КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг».
«Белтаможсервис» закупил 100 платформ для транспортировки товаров в/из Китая. Наиболее выгодным способом транспортировки здесь являются железнодорожные перевозки, которые занимают примерно в три раза меньше времени, чем морским путем. В связи с этим в настоящее время рассматриваются возможности поставки китайской продукции железнодорожным транспортом предприятия.
БелАЗ посетили французы. Белорусский автозавод посетили топ-менеджеры 20 компаний региона Верхняя Франция. Представители финансовых и консалтинговых структур ознакомились с особенностями производства карьерной техники, в том числе и самого большого в мире самосвала грузоподъемностью 450 тонн. Франция заинтересована в расширении деловых связей с Беларусью, в особенности сотрудничества с предприятиями из регионов.
Анжелика Агурбаш & «Белкоопсоюз». По словам Агурбаш, предварительные заказы на изделия из ее будущей коллекции уже сделали некоторые известные персоны. В их числе Филипп Киркоров и Арина Шарапова. Глава «Белкоопсоюза» Валерий Иванов проинформировал, что в настоящее время в республике более половины объема пушнины производят звероводческие хозяйства потребкооперации. Изготовить подобные изделия проще, чем реализовать их, поскольку на глобальном рынке присутствуют такие игроки, как Россия и Китай.
Источники: МТБанк, «Ежедневник», БЕЛТА , «Беларусь-1» , агентство «Белновости» , «Ежедневник»