fbpx

Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и представителей бизнеса.

События неделиНалоговое администрирование упростится. Сейчас идет работа над комплексной корректировкой Налогового кодекса, в которой участвуют члены правительства, представители министерств, бизнеса, Совета по развитию предпринимательства. Среди предложений – упрощение налогового администрирования, создание такого кодекса, который был бы понятен и комфортен для бизнеса и решал задачу по наполнению бюджета.

В регионах начнут работу советы по развитию предпринимательства. В регионах будут созданы постоянные диалоговые площадки для взаимодействия представителей власти и бизнеса, обсуждения проблемных вопросов на местах. Эту работу планируется завершить в течение ближайших двух месяцев.

Монетизация зеленой экономики. Беларусь заинтересована внедрять финансовые инструменты поддержки зеленой экономики. В нашей стране принят Национальный план действий по развитию зеленой экономики до 2020 г., причем страна стала второй в СНГ (после Казахстана), которая приняла такой документ на высоком уровне.

Россельхознадзор передумал. Россельхознадзор не будет вводить запрет на поставки молочной продукции из нашей страны, который был запланирован на 15 марта. Напомним, что сперва Россельхознадзор объявил о запрете на поставки с 26 февраля, затем перенесли срок введения запрета на 6 марта.

ЕЭК проследит за товарами. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект единой системы прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Система позволит потребителям получать достоверную информацию о продукции, а бизнесу снизить операционные издержки. Благодаря этой системе государства смогут контролировать уплату налогов, свести к минимуму уровень контрабанды и обеспечить защиту потребителей

Технопаркам – льготы. Белорусские технопарки и их резиденты получили новые льготы, в частности, они могут создавать фонды инновационного развития, средства которых пойдут на финансирование проектов и поддержку материально-технической базы. Появляется возможность проведения гибкой арендной политики в зависимости от уровня технологического уклада производства и срока деятельности резидентов. Льготным станет также ввоз на территорию страны технологического оборудования для реализации проектов в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси.

О новых резидентах ПВТ. «Мы, конечно, очень довольны таким огромным наплывом компаний в Парк высоких технологий, – заявил директор ПВТ Всеволод Янчевский. – Очень важно еще одно обстоятельство. Среди тех компаний, которые вступили в парк недавно, очень много перспективных стартапов и состоявшихся компаний. Тех, которые работают в сфере развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы сейчас видим, что и у нашей страны, и у Парка высоких технологий есть все шансы стать одним из таких серьезных европейских центров в этой сфере».

О валютной либерализации. «Предоставление населению права свободно открывать счета за рубежом – большой плюс для наших граждан, – полагает адвокат, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Елена Сапего. – Ведь наиболее конкурентоспособная часть населения готова и хочет оказывать услуги зарубежным компаниям и зарабатывать на этом деньги».

Источники: на телеканалы «Беларусь 1» и СТВ, БЕЛТА, БелаПАН