fbpx

«На внешних рынках идет рост цен. Время очень удачное, и мы не должны его упустить», – сказал председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров во время встречи с журналистами  в Национальном пресс–центре.

БеллесбумпромЗа прошедший год доля экспорта в обще объеме реализации продукции увеличилась на 6,7%. Очень важно, подчеркнул Ю. Назаров, поставлять продукцию в страны дальнего зарубежья, в которые отгружено 44,8% из общего объема экспорта. Из новых рынков председатель концерна отметил Канаду, Ирак. Сирию, Бразилию, Иорданию и ряд других.

По объемам продаж наибольший удельный вес занимает Польша (43%), за ней идут Литва (16,5%) и Германия (5,7%). Из стран СНГ традиционно наибольшие объемы отгружаются в Россию (64%), Украину (12,6%) и Казахстан (10,7%).

В мебельном производстве создается добавленная стоимость в десятки раз больше, чем в плиточном производстве. При производстве одного кубометра древесины в фанеру и плиту стоимость товарной продукции составляет в среднем $100, при производстве мебели из массива древесины стоимость товарной продукции превышает $1000. Поэтому концерн уделяет огромное внимание продвижению белорусской мебели на рынки ЕС.

По словам Ю. Назарова, за последние 11 лет экспорт белорусской мебели вырос почти в 1,5 раза и достиг в 2017 г. $438,6 млн. Из этого объема 26% – экспорт предприятий концерна. Сейчас идет активное освоение европейского рынка. В 2017 г. предприятия концерна увеличили поставки мебели в страны Европейского союза на 23,6%. Лидер по экспорту среди предприятий концерна – холдинг «Пинскдрев», из общего объема его экспорта 34% приходится на ЕС. Всего лишь два года назад этот показатель был вдвое ниже.

«Беллесбумпрому» удается привлекать иностранные инвестиции. В январе текущего года на выставке в Кельне было подписано соглашение с немецкой компанией Polipol о создании на ОАО «Ивацевичдрев» производства мягкой мебели с последующими поставками за рубеж. Объем инвестиций составляет EUR 20 млн.

Среди успешных экспортеров концерна Ю. Назаров отметил ОАО «Борисовский ДОК», который практически весь объем производимых деревянных клееных конструкций реализует в ЕС. Вилейское ОАО «Стройдетали» также активно работает на европейском рынке.