Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов.
Из Малориты – в Китай. ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» принял в течение года несколько делегаций из Китая, интересующихся продукцией предприятия. Уже отправлена пробная партия березового сока. Сейчас рассматриваются вопросы поставок в Китай детского питания в дой-паке и стеклянной упаковке.
Между Беларусью и Иркутской областью достигнуто соглашение о совместном производстве зерносушильных комплексов, которое подписали представители ОАО «Амкодор» и ОАО «Иркутскагроремонт». Также контракты заключили производитель материалов и техники для дорожной разметки ООО «СТиМ» и дорожно-строительная компания «Иркутскстройпродукт», ОАО «Березастройматериалы» и ООО «Домашний», ОАО «Брестсельмаш» и ЗАО «Облагроснаб».
Рыбокомбинат «Любань» планирует выпуск 10 наименований консервов: в желе, масле, собственном соку и томатном соусе. Уже отработано несколько рецептур, в дальнейшем предприятие намерено освоить выпуск консервов из карпа и толстолобика, белого амура, щуки. Цех по производству рыбных консервов рассчитан на выпуск не менее 20 тыс. банок в смену.
Загородная недвижимость. С начала нынешнего года зарегистрирована 361 сделка купли-продажи загородного жилья, при этом вырос верхний ценовой диапазон сделок. В 2016 г. самый дорогой дом был продан за $340 тыс. в этом году элитный коттедж купили за $400 тыс. Количество продаж с суммой сделки выше $100 тыс. долларов по итогам 10 месяцев уже превысило показатель всего прошлого года.
У МНС больше полномочий. Министерству по налогам и сборам Беларуси предоставлено право в случаях, установленных законодательными актами, приостанавливать операции плательщиков не только по их счетам, но и по электронным кошелькам в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях.
Система госзакупок станет еще лучше. Европейский банк реконструкции и развития готов оказать необходимую консультационную и техническую поддержку по дальнейшему совершенствованию системы госзакупок в Беларуси. Между тем, по оценкам экспертов, модульная система организации госзакупок в электронном формате, разработанная специалистами БУТБ, не уступает аналогичной системе Республики Корея, которая считается одной из лучших в мире.
Откуда пришли инвестиции. С января по сентябрь 2017 г. зарубежные инвесторы вложили в белорусскую экономику $6,7 млрд. Основные инвесторы – более 40% пришли из России. Активно вкладывались в нашу экономику представители Соединенного Королевства и Кипра – чуть более 26 и 7% соответственно. Прямые иностранные инвестиции вышли на 83% от общего числа инвестиций, а это $5,5 млрд.
Состоялось награждение. Во Дворце Республики в торжественной обстановке были вручены награды победителям Республиканского конкурса «Предприниматель года».
О разумном потреблении. «Снижению роста цен помогло население, которое не работало на инфляцию спроса. Оно разумно отреагировало на сложившуюся ситуацию, – пояснил руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Например, в сети ювелирных магазинов остается товарных запасов примерно на два года. Это значит, что люди не бегают за бриллиантами и не стараются накупить всякой всячины на имеющиеся деньги».
О ставках по кредитам. «Внутреннее потребление государство сейчас разгоняет, чтобы позволить населению компенсировать снижение уровня благосостояния в 2015-2016 годы, – считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук. – Это целенаправленная политическая задача государства в 2017 году, и поэтому в таких условиях вряд ли будут приниматься меры по ограничению внутреннего спроса, и в частности потребительского кредитования».
Использованы материалы: БЕЛТА, zautra.by, naviny.by, телеканала СТВ, газеты «СБ Беларусь сегодня»