III Финтех Хакатон в бизнес-клубе Имагуру начал свою работу с пресс-конференции, в которой приняли участие организаторы и партнеры хакатона. Генеральным партнером выступает «Приорбанк».
«Основная идея мероприятия - не только найти «бриллианты», которые смогут заработать свои миллионы в Беларуси, но и сформировать экосистему, которая позволит развиваться банкам и стартапам», -подчеркнул директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Сергей Лазюк.
Нацбанк готовит изменения в инструкцию, регламентирующую порядок приема платежей в пользу третьих лиц. На разработку документа уйдет немало времени, однако принесет он революционные изменения: появятся онлайн-площадки, на которых можно будет объединить несколько карт разных банков.
«Это даст толчок развитию новой сферы, из которой могут вырасти крупные игроки», - отметил С. Лазюк и посоветовал участникам хакатона «посмотреть в сторону платежей, совершаемых в интернете».
Ближайшей перспективой С. Лазюк считает расширение возможностей переводов между клиентами. Сейчас практически все банки нашей страны предоставляют возможность переводить деньги с карточки на карточку. «Но на этом всё не остановится: вскоре появятся возможности совершать переводы в пользу своих друзей по номеру телефона или профилю в соцсетях», - заявил представитель «Приорбанка».
Также С. Лазюк напомнил о том, что «Приорбанк» является пионером в развитии идентификации по биометрическим данным. И это направление будет развиваться, поскольку доказывает свою эффективность. До введения голосовой идентификации клиент тратил 1,5 мин, чтобы сообщить оператору контакт-центра свои паспортные данные и пр., теперь же достаточно 20 сек.
Игорь Ковалёв, региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове отметил, что формат хакатонов позволяет найти партнеров, с участием которых разрабатываются программы и создаются новые сервисы для клиентов. «Очень востребованы сервисы – никто не хочет стоять в очереди в банке», - привел весомый аргумент менеджер Visa и сообщил, что эта сфера очень интересна инвесторам.
И. Ковалёв поделился некоторыми цифрами. Среднестатистический человек 150 раз в день смотрит на экран своего смартфона, поэтому все передовые, в том числе финансовые технологии «привязываются» к этому гаджету. Также от отметил, что «Беларусь очень впереди» по безналичным платежам. У нас доля безнала составляет 39% - это самый высокий показатель в СНГ и Юго-Восточной Европе.
Представитель Visa выразил надежду, что участники хакатона предложат новые интересные сервисы для осуществления безналичных платежей. Для победителей III Финтех Хакатона Vіsa подготовила призы.
Хакатон проводится при поддержке Нацбанка Беларуси. Павел Зыль, заместитель начальника главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка сообщил, что в ближайшем будущем планируется предоставить платежным агрегаторам возможность принимать платежи в пользу третьих лиц. Он пояснил, что платежный агрегатор – это набор сервисов, предоставляющий возможность оплатить товары или услуги в интернете различными средствами. Такая форма расчетов значительно упрощает процедуру взаимодействия между потребителем и продавцом товаров или услуг, в частности интернет-магазином. Платежные агрегаторы работают с банками и платежными системами, поэтому покупатель может совершить платеж любым удобным способом: банковской картой, в терминале самообслуживания, через интернет-банкинг, электронными деньгами или с помощью смартфона.
П. Зыль отметил, что участникам накатана банки представят свои API - это позволит разрабатывать сервисы без участия самих финансовых учреждений. Представитель Нацбанка подчеркнул, что в Европе уже принята платежная директива, которая обязывает все банки открыть свои API.
Участники III Финтех Хакатона намерены предложить новые решения, связанные с цифровой наличностью, кредитами, инвестициями, финансовой грамотностью. Отличие третьего хакатона от предыдущих в том, что к моменту его старта состоялось несколько пре-ивентов, встреч с экспертами. Во время проведения хакатона эксперты финансовой сферы проведут мастер-классы.
Проекты-победители получат поддержку и впоследствии станут доступны пользователям.