fbpx

В Беларуси растущая напряженность на рынке труда в связи с обострением финансовых и экономических проблем в экономике придала особую актуальность проблеме защиты работников от безработицы.

Пособие по безработице

По данным Минтруда и соцзащиты, в конце сентября 2016 г. уровень зарегистрированной безработицы в стране почти удвоился и составил 0,9% экономически активного населения. Однако в ведомстве проблему с занятостью не драматизируют, прогнозируя к концу текущей пятилетки показатель на уровне 2%.

Несмотря на относительно низкий уровень безработицы в Беларуси, правительство пытается принять опережающие меры, чтобы избежать обострения ситуации на рынке труда. Так, на рассмотрении в правительстве находится проект указа о повышении пособия по безработице двум категориям граждан. Согласно документу, до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ, с 1 ноября 2016 г. - 174,52  руб.) в среднем на душу населения планируется увеличить пособие по безработице тем, кто уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, в размере 50% БПМ - уволенным по объективным уважительным причинам, среди которых, например, истечение срока контракта.

С 2018 г. в стране планируется внедрить систему социального страхования от безработицы. Кроме того, обсуждается возможность страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве предприятий.

Подробнее о том, какие перемены ожидают отечественный рынок труда,  – читайте в материале Т. Маненок «Пособие по безработице: право нужно заслужить» в ближайшем номере журнала «Директор».