fbpx

Накануне второй Международной конференции в области краудэкономики и новых технологий «Новая реальность: вызовы для Беларуси» председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико встретился с журналистами и рассказал о программе форума.

В. БабарикоЧерез год после прошедшей конференции мы видим успешную работу краудфандинговой платформы. «Общая история, о том, что белорусы жадные, ничего не хотят делать - неправда. «Улей» показал, что благодаря краудтехнологиям потребители формируют отдельные отрасли такими, какими хотят их видеть, - отметил В. Бабарико. - Потребители поняли, что могут способствовать тому, чтобы увидеть на сцене того, кто им интересен». Через «Улей» получили финансирование многие проекты по изданию книг.

Неожиданным практическим результатом первой конференции в области краудфандинга оказался проект двух молодых предпринимателей из Новополоцка - Кирилла Кузина и Ильи Трумма. «Мы думали, что краудинвестинг не запустится, а эти ребята «на коленках» сделали проект, - восхитился В. Бабарико. - Кто инвестировал в кафе 3 копейки, тот будет самым преданным посетителем».

По большому счету, краудэкономика способствует формированию гражданского общества - не местная власть или банк решают, где разместить кафе, ни Минкульт дает добро на издание книги, а люди собирают деньги на то, что им нужно и что им нравится.

Вторым перспективным направлением или современным вызовом В. Бабарико считает шеринг. «Все больше людей задумываются о том, что приобретая вещь, они редко ей пользуются. Молодой человек хочет пригласить девушку в кафе и прокатить на «Альфа Ромео», но он не хочет брать кредит на покупку авто и 20 лет выплачивать его», - привел наглядный пример В. Бабарико. Он считает, что будущее за почасовым пользованием многими предметами, и шеринг «будет колоссально менять экономику».

Третье направление, которое будет обсуждаться на предстоящей конференции, - роботизированная логистика. Напомним, что недавно «Белгазпромбанк» в порядке эксперимента показал, как можно использовать дрон в качестве инкассатора. И хотя пока рано говорить о внедрении беспилотников в банковскую сферу, но мы видели, что это реально. И потом, мир меняется очень быстро. То, что сегодня кажется невозможным, завтра - реальность.

Краудэкономика формирует новый тип потребителя

По словам В. Бабарико, происходит цивилизационный сдвиг в системе ценностей потребителя, производителя и механизма экономических взаимоотношений между ними. «Изменения в каждом из трех компонентов - глобальные», - отметил В. Бабарико. Его удивляет сопротивление вызовам времени, которое видим во многих странах, в том числе и в Беларуси. Малые страны первыми могут добиться успеха в трансформациях, если они, как Беларусь, с высоким образовательным потенциалом, с хорошей историей толерантности и приспосабливаемости, уверен банкир.

Резюмируя, В. Бабарико отметил, что первая конференция дала свои результаты. Пришло время проводить вторую, на которую в качестве спикеров приглашены мировые звезды краудэкономики. Особенно приятно, что среди них есть минчане, в том числе и работающие за рубежом: Александр Синицын, Слава Рубин и Максим Усачев. Если вторая конференция получится интересной, то их проведение станет традицией, пообещал В. Бабарико.

Напомним, что вторая Международная конференция в области краудэкономики и новых технологий «Новая реальность: вызовы для Беларуси» состоится 30 сентября - 1 октября в Минске.