fbpx

Созданная в 2003 г. витебская компания «Галтеяфарм» сегодня по праву считается одним из ведущих отечественных производителей изделий медицинского назначения. Путь от нескольких станков по выпуску нестерильных бинтов и марлевых отрезов до современного предприятия-лидера в своем сегменте занял немногим более 10 лет.

Сергей ЮрченкоСергей ЮРЧЕНКО, директор ООО «Галтеяфарм»

«Это сегодня «Галтеяфарм» - крупнейший производитель перевязочных материалов и лейкопластырей в Беларуси. Летом 2003 г. я рискнул начать свое дело, имея за плечами опыт работы заместителем директора Витебского часового завода, - вспоминает учредитель и директор предприятия С.ЮРЧЕНКО. - Фактически наш бизнес начинался с нуля, не обошлось без кредитов, первоначального накопления капитала. Благо тогда реальной конкуренции, не считая нескольких устаревших госпредприятий, в этом сегменте рынка в Беларуси не оказалось».

Сегодня ассортимент выпускаемой ООО «Галтеяфарм» продукции - более 70 наименований изделий медицинского назначения и перевязочных материалов. Предприятие занимается также оптовой реализацией продукции собственного производства, что подтверждено сертификатом Белорусской торгово-промышленной палаты.

 

Справка «Директора»

В 1882 г. немец Пауль Карл Бойерсдорф для лучшего заживления царапин нанес на кусочек льняной ткани природный каучук, сосновую смолу и окись цинка. Так был изобретен лейкопластырь.

История обычного бинта началась с полосок кожи и меха, которые накладывались на раны, чтобы остановить кровотечение. Иногда для этого использовались листья различных растений. Так продолжалось до появления ткачества, после чего для перевязок стали применять ткань.

 

В конце XVIII в. была изобретена марля, которая вначале использовалась в качестве полога для кровати. Но прошло несколько лет, и ей нашли применение в медицине. У каждого врача был большой запас этой легкой и гигроскопичной ткани, но ни о какой стерильности тогда речи не шло. Зачастую использованные марлевые бинты пускались в ход повторно.

 

Конкурентные преимущества

Главное преимущество компании «Галтеяфарм» в том, что предприятие является собственником и разработчиком нормативно-технической документации на производство марлевых отрезов и бинтов, лейкопластырей фиксирующих и бактерицидных. С 2014 г. освоен выпуск лечебных пластырей, а с 2015 г. - пластырей-повязок медицинских и хирургических. Технологи тщательно подбирают только высококачественное сырье и материалы для будущего продукта и строго контролируют производственный процесс.

На предприятии особое внимание уделяют качеству, за которым следит собственная аккредитованная лаборатория. Недавно ООО «Галтеяфарм» стало пятым предприятием в медицинской отрасли Беларуси, которое получило сертификат качества. Это открыло ему новые возможности не только на российском, но и на европейском рынке.

Гипоаллергенность, гигроскопичность, удобство и надежность при невысокой цене - неотъемлемые составляющие продукции под торговой маркой «Галтеяфарм», которые по достоинству смогли оценить потребители Беларуси, России и других стран СНГ.

В ООО «Галтеяфарм» постоянно заботятся о расширении ассортимента выпускаемой продукции, ориентируясь на импортозамещающие направления. В 2008 г. лейкопластыри медицинские фиксирующие были зарегистрированы на рынке РФ. Это позволило успешно конкурировать с продукцией российских и китайских производителей. По качеству витебские изделия не только не уступают зарубежным аналогам, но и выигрывают в цене.

ООО «Галтеяфарм»

По словам С.Юрченко, особого внимания заслуживают новые разработки, например, лейкопластырь на основе перфорированной пленки. Кожа дышит через отверстия в ней, пленка разрывается как в продольном, так и в поперечном направлении. Пластырь не вызывает аллергии и мацерации, его можно применять при лечении пролежней, трофических язв. Прозрачная основа позволяет следить за уровнем растворов в закрепленных на теле катетерах и трубках. При проведении манипуляций он не рвет и не склеивает перчатки.

Недавно с конвейера предприятия сошла еще одна новинка - пластырь на тканевой эластичной основе. Растягиваясь по диагонали, он удобен для фиксации повязок на суставах, позволяя им свободно двигаться.

«В ближайших планах - внедрение технологии нанесения бактерицидного покрытия наночастиц металлов (меди, цинка и серебра) на материалы, соприкасающиеся с поверхностью раны, что улучшит заживляемость, - поделился планами директор. - Есть хорошие наработки по совместному выпуску продукции с ОАО «СветлогорскХимволокно». Сейчас весьма востребованы спортивные, детские, глазные, катетерные и стерильные пластыри, которые открывают новые возможности для медицинского применения в XXI в.».

Вскоре в Витебске планируют выпустить первую партию гелевого пластыря, производством которого заинтересовались на шанхайской выставке медоборудования и медтехнологий в 2010 г. В нем содержатся травяные, противоожоговые и противовоспалительные наполнители. Недавно закупили оборудование для выпуска согревающего пластыря, а также на пленочной основе.

Предприятие постоянно увеличивает объемы выпуска и реализации выпускаемой продукции. С этой целью вводятся в эксплуатацию новые производственные помещения и мощности.

 

Заслуженное «серебро»

В рамках национального бизнес-рейтинга субъектов внешнеэкономической предпринимательской деятельности, основанного на экономических показателях деятельности белорусских компаний в 2013 г., ООО «Галтеяфарм» заняло 5-е место в ТОП-10 (серебро) среди импортеров-экспортеров Беларуси по сумме мест 4 показателей внешнеэкономической деятельности.

На предприятии сегодня трудятся 56 человек. Коллектив отличается высоким профессионализмом и преданностью делу. Неудивительно, что среди работников «Галтеяфарм», обслуживающих сложнейшие импортные станки, есть мастера на все руки, которые не только ремонтируют оборудование, но и берутся за его модернизацию. Средняя зарплата - около 8 млн руб.

С 2011 г. «Галтеяфарм» - постоянный участник московских выставок «Аптека». Компания регулярно представляет нашу страну в рамках Недели здравоохранения России, ежегодно участвует в специализированной выставке в Беларуси.

 

«Купляйце беларускае»

Как отметил С.Юрченко, в большинстве медучреждений республики используются их изделия, которые поставляются во все областные объединения РУП «Фармация» и негосударственные аптечные структуры. Зачем тратить валюту на импортные закупки, если есть отечественные производители? Кроме поставок на белорусский рынок, ООО «Галтеяфарм» экспортирует свою продукцию в Россию, Казахстан, Армению, Монголию и другие страны.

 

Справка «Директора»

ООО «Галтеяфарм» выпускает:

«Мы всегда открыты для делового партнерства и взаимовыгодных долгосрочных отношений. Увеличение количества клиентов и заказов свидетельствует о том, что мы на верном пути и заслуживаем доверия. Так, в прошлом году поступило предложение зарегистрировать нашу продукцию в Казахстане. Значит, география продаж расширяется, и ее качество оценили еще в одном государстве ЕАЭС», - подытожил директор ООО «Галтеяфарм» С. Юрченко.

В мае в Москве по результатам Всероссийского рейтинга стран Таможенного союза в области государственного строительства и хозяйственно-экономической деятельности «Национальный управленческий резерв-2016» ООО «Галтеяфарм» (единственное из белорусских предприятий) было удостоено высокого звания «Лидер отрасли», а его директору С.Юрченко присвоено знание «Заслуженный руководитель» и вручен золотой знак за управленческие заслуги.

 

ООО «Галтеяфарм»
210040, г. Витебск, ул. Журжевская, 11
Тел./факс: +375 (212) 23-17-18, 23-12-55
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
www.galteyapharm.by