В отличие от других строительных организаций ОАО «Белсвязьстрой» оказывает минимальное влияние на архитектурный облик Беларуси. Результаты труда специалистов предприятия - надежные инженерные коммуникации - скрыты от постороннего взгляда, но при этом в корне меняют стандарты эксплуатации и потребительского комфорта самых знаковых объектов республики.
Среди них обычно упоминают железнодорожный вокзал в Минске, Национальную библиотеку, «Минск-Арену» и комплекс дорожных развязок на столичных магистралях, созданных в рамках подготовки к ЧМ-2014. Хотя не менее заметны последствия технологической революции, которая произошла на бытовом уровне - в личном пространстве сотен тысяч белорусских семей, получивших доступ к высокоскоростному интернету, интерактивному телевидению и современной телефонии.
Николай КРУКОВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Белсвязьстрой»
- Однажды, перечитывая историю предприятия, отметил довольно любопытную закономерность. В 1951 г. в Минске и Могилеве были образованы строительно-монтажные управления радиофикации (СМУРы) при дирекциях радиотрансляционных сетей (ДРТС). Этот шаг был продиктован «необходимостью решения задачи особой политической важности, создания условий для идеологической работы в районах, освобожденных от фашистских захватчиков, особенно в сельской местности».
Государственная идеология Беларуси с послевоенных лет претерпела значительные изменения - во главу угла сегодня поставлены инновации, ускоренная интеграция в глобальную экономику. Но на практике к реализации всех планов вновь привлекаются СМУРы - разумеется, в лице прямых наследников, филиальной сети ОАО «Белсвязьстрой». Любое продуктивное начинание, будь то в сфере энергетики или банковском деле, аэрокосмической или оборонной промышленности, неизбежно требует технического сервиса в виде прокладки, строительства коммуникаций и обеспечения надежной эксплуатации сетей связи.
Причем, на наш взгляд, произошла явная смена парадигмы государственного регулирования сферы коммуникаций. Если раньше она воспринималась как чисто технический инструмент для решения тех или иных прагматичных задач, то сегодня выступает в качестве самостоятельного экономического локомотива - генератора добавленной стоимости, важного экспортного ресурса.
- Термин «информационная экономика» предусматривает наличие скоростных коммуникаций. Насколько высок внутренний спрос в преломлении на результаты хозяйственной деятельности ОАО «Белсвязьстрой»?
- Мы, конечно, знакомы с данными Белстата, которые последние два года фиксируют падение деловой активности на строительном рынке. Комментировать это можно только исходя из «подчиненного» характера отрасли в плане освоения инвестиционных ресурсов, которые формируют заказчики из других хозяйственных сегментов. Проседание потребительского сектора (жилищного строительства) было ожидаемым, но при этом приоритетными предсказуемо становятся проекты промышленного строительства. Так, ОАО «Белсвязьстрой» заняло 3-е место в ТОП-30 предприятий по версии Национального бизнес-рейтинга в Беларуси.
Звание «Лидер отрасли» дает большие преимущества в переговорах с инвесторами, привлекает партнеров из высшей лиги бизнеса, укрепляет лояльность клиентов. Кроме того, такие награды значительно мотивируют команду. Гордость переполняет от того, что ты трудишься на предприятии, которое и на родине, и за рубежом считается одним из лучших.
В то же время интересно посмотреть, кто является нашими соседями в золотой десятке. По результатам ранжирования, основанного на исследовании финансово-хозяйственных показателей за 2015 г., отмечены «Мостострой», «Белсельэлектросетьстрой», «Центроэнергомонтаж» и «Белтрубопроводстрой». Все они ориентированы на развитие промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры - заняты реализацией проектов, призванных повысить общую конкурентоспособность республики.
Исходя из этого факта, можно сделать вывод о том, что стагнация носит временный характер. Мы настойчиво готовим стартовую площадку для возобновления экономического роста. Что же касается финансовых показателей предприятия, то по итогам минувшего года выручка от реализации выросла до 53,3 млн руб., а чистая прибыль - 2,9 млн руб. (с учетом деноминации).
- Кстати, вас не обижает профессиональный сленг, согласно которому людей вашей профессии до сих пор называют «слаботочниками»?
- Охотно откликаемся на это прозвище до сих пор! ЛЭП, строительство подстанций, электроснабжение масштабных производственных объектов и жилых массивов - всем этим изначально занимались специалисты «высокого вольтажа». В то время как трудоемкие работы по созданию воздушных и кабельных линий связи на первом этапе, вновь цитирую из истории: «выполнялись вручную с привлечением большого числа рабочих без профессиональных навыков».
При всем моем уважении к коллегам и многолетним партнерам из концерна «Белэнерго» хочу сказать, что «слаботочники» по динамике роста профессиональной квалификации стали их главными конкурентами. И если мы говорим, к примеру, о технологических активах предприятия в виде опыта монтажа систем интерактивного телевидения, высокоскоростного интернета, современной телефонии и радиосвязи, то следует упомянуть и о высокой степени готовности к реализации других сложнейших проектов. В этом плане главным двигателем новой истории «Белсвязьстроя» стали выпускники профильных вузов и колледжей, которые сегодня составляют около 65% штата предприятия.
- Предполагаем, что заявления о приеме на работу уже написали немало отличных парней, которые в обозримом будущем займут места руководителей филиалов и основных направлений в головной организации. Как работают карьерные лифты в ОАО «Белсвязьстрой»?
- При прочих равных условиях перспективы служебного роста нового поколения «слаботочников» следует рассматривать в контексте инвестиционной привлекательности сегмента. К моменту распада СССР мы располагали структурой из примерно 5,5 тыс. человек, которая (после серии административных изменений, реформирования и приватизации) сократилась почти втрое, что в целом соответствует уровню рыночного спроса на наши услуги. В связи с устойчивым ростом портфеля заказов можно было бы прогнозировать пропорциональное увеличение численности производственных подразделений, но вместо этого делается ставка на интеллектуальное и профессиональное развитие инженерных и коммерческих служб - на повышение производительности труда, инновационные технические и управленческие решения, сокращение материальных издержек. Соответственно ужесточается квалификационный ценз руководителей и специалистов на всех уровнях.
- Николай Александрович, тем не менее существует достаточно многочисленный отряд конкурирующих организаций. Как вы оцениваете качество их услуг?
- Во втором эшелоне компаний, обслуживающих телекоммуникационную сферу, работает немало толковых специалистов, более того, много выходцев из системы «Белсвязьстроя». Сегодня - это около 800 предприятий. Не совсем корректно оценивать конкурентное поле с позиций крупнейшего действующего игрока, но мы считаем, что примерно 50 отечественных организаций демонстрируют очень серьезный подход к делу.
Телекоммуникации развиваются быстрыми темпами. Буквально несколько лет назад пользователям был предложен широкополосный мультисервисный абонентский доступ по оптическому волокну хPON, а также VDSL (Very High Bit-Rate Digital Subscriber Line) - стандарт сверхвысокоскоростной цифровой абонентской линии. Развивается технология FTTB (Fiber To Building) - оптика до здания (строения), обеспечивающая возможность получения пакета телекоммуникационных услуг J «из одной розетки»: видео, интернета и телефонии.
Не сомневаюсь, что завтра мы столкнемся с еще более изощренными техническими вызовами, ответить на которые способна только слаженная команда, воспитанная в духе общей профессиональной школы, с опытом реализации проектов национального уровня.
Основные требования к строительно-монтажным работам по созданию линейных и станционных сооружений связи:
- обеспечение надежной бесперебойной связи;
- отсутствие отказов и искажений;
- стабильность электрических параметров;
- защищенность цепей от взаимных и внешних помех;
- надежная защита от ударов молнии и всех видов коррозии;
- удобство эксплуатационного обслуживания;
- экономичность системы связи.
Справка «Директора»
ОАО «Белсвязьстрой» - технически оснащенное предприятие с необходимой техникой для строительства линейных и станционных сооружений любых телекоммуникационных систем: около 200 единиц тракторной, землеройной и грузопогрузочной техники, более 320 автомобилей всех модификаций как специального, так и общего назначения, достаточное количество специальных механизмов: кабелеукладчиков, установок горизонтально направленного бурения, транспортеров, асфальторезов и др. Все бригады оснащены средствами малой механизации, электроинструментом, приспособлениями и электроизмерительными приборами. Техника рассредоточена по республике в филиалах, что дает возможность оперативного маневра и сокращения затрат, сроков подготовительного и основного периодов строительства.
За время работы на рынке республики и за ее пределами специалистами предприятия построено почти 23 тыс. км междугородных кабельных линий связи, более 8 тыс. км волоконно-оптических линий связи по современным технологиям, введено в эксплуатацию более 1 500 объектов АТС общей емкостью 2 800 тыс. номеров с линейными сооружениями. Силами строительных подразделений ОАО «Белсвязьстрой» проведена телефонизация, радиофикация и телефикация подавляющего большинства сельских и городских населенных пунктов республики.
ОАО «Белсвязьстрой»
220037, г. Минск, ул. Аннаева, 49
Тел.: +375 (17) 245-35-03
Факс: +375 (17) 245-29-01
e-mall: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.bss.by
Владислав ПЛАТУН