Дочернее предприятие "Свислочская сельхозтехника" в 2010 году планирует произвести около 3 тыс.т пеллет из соломы. Об этом сообщили в производственно-техническом отделе Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР.
Еще в июле 2009 года предприятие приобрело и установило технологическую линию по выпуску пеллет. Производительность оборудования - до 1,5 т в час, его стоимость Br1 млрд. Для производства пеллет используется солома, остающаяся после уборки зерновых культур на полях. При этом пригодны все виды: гречишная, рапсовая, люпиновая, ржаная, ячменная, однако только определенной влажности (до 18%). Летом солома соответствует необходимой влажности, а для выпуска пеллет в осенне-зимний период на предприятии планируют внедрить дополнительное оборудование для сушки соломы, а также создать условия для ее хранения.
Сами пеллеты получаются путем дробления и прессования соломы. Готовые пеллеты упаковываются в специальные мешки. Цена одной тонны пеллет варьируется от 70 до 80 евро. Срок окупаемости инвестпроекта составляет 3,2 года.
В отделе подчеркнули, что биоэнергетика, основанная на использовании возобновляемого сырья растительного происхождения: отходов переработки сельхозпродуктов, древесных отходов, для Гродненской области является одним из перспективных направлений получения альтернативных источников энергии. Производство пеллет из соломы обеспечивает не только получение тепловой энергии, но и утилизацию отходов, поэтому в Гродненском регионе намерены шире использовать такую технологию, отметили специалисты.
В 2010 году оборудование по выпуску пеллет из соломы планируется ввести в эксплуатацию в СПК "Краковка" Ошмянского района и Новогрудском филиале КУП "Гроднооблтопливо".