Беларусь планирует подписать контракт на строительство АЭС с российским ЗАО "Атомстройэкспорт" в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша.
"В настоящее время идет разработка проекта контрактного соглашения между непосредственными участниками строительства АЭС в Беларуси - Дирекцией строительства АЭС с белорусской стороны и ЗАО "Атомстройэкспорт" - с российской. Подписание документа запланировано на ближайшее время", - сказал Николай Груша.
Он также сообщил, что на стадии завершения находится межправительственное соглашение Беларуси и России о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС. Его также планируется подписать в ближайшее время. Следующей стадией станет генеральный контракт на сооружение АЭС, который, как ожидается, будет подписан в первом полугодии 2010 года.
28 мая 2009 года в Минске подписано белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также по вопросам научного взаимодействия, подготовке кадров и другим. Следующим шагом должно стать подписание межправительственного соглашения о строительстве АЭС. В начале августа Беларусь и Россия согласовали рабочий вариант этого соглашения.
В Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс.МВт. Ввод первого энергоблока белорусской АЭС ожидается в 2016-м, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка.