МАЗ сегодня стал символом модернизации белорусской промышленности. Как в связи с тем, что его проблемы характерны для большинства предприятий белорусской промышленности, так и потому, что его путем недружественного поглощения, пытаются захватить россияне. Так что на его примере можно отследить многие из процессов, происходящих в белорусской экономике.
Я думаю, МАЗ слишком зациклился на попытке сделать конкурентоспособную машину для перевозок по линии Европа-Москва. Но в этом сегменте и конкуренция максимальна, и затраты на поддержание уровня высоки. И, как мне кажется, в этой попытке упущены те конкурентные преимущества МАЗа, которые были у него в начале 90-х.
Еще менее обоснованной выглядит стратегия модернизации производственного аппарата МАЗа. Работники МАЗа с гордостью говорят о появившихся в последние годы на предприятии новых токарных и фрезерных центрах, зубошлифовальных станках. А в какой мере такие затраты оказались экономически оправданы? Современные станки стоят дорого. На Западе, при 8-летнем лизинге под 6% годовых, станок ежемесячно должен "отбивать" 1,5% своей стоимости. У нас, при 3-летнем лизинге под 10% годовых – около 4%. На Западе современный станок закупается, если ожидаемая его загрузка превышает 500 часов в месяц. За час работы станок должен "отбить" 0,3%% своей стоимости. На наших крупных предприятиях загрузка современных станков не превышает, в среднем, 100 часов в месяц. За час работы станок должен "отбить" 4%% своей стоимости. При средней стоимости современного станка на уровне 500 000 евро, только за счет лизинговых платежей и низкой загрузки, себестоимость обработки у нас выше европейской в час на 135 евро. Экономия на зарплате и на стоимости энергоресурсов такие потери перекрыть не может. Теперь сравним: стоимость обработки на современных токарных, фрезерных станках на небольших специализированных фирмах Чехии, Хорватии, Германии, Австрии в диапазоне 90-110 евро в час. Это – с зарплатой, накладными расходами, энергоносителями, амортизацией зданий. И с прибылью. Обосновывая эффективность закупки современных станков, заводские экономисты идут на небольшую хитрость: сравнивают себестоимость обработки не со стоимостью закупки в той же Чехии, а с имеющейся технологией обработки на старых станках 70-х годов. (Хорошо хоть не с обработкой напильником!). Еще и преувеличивают ожидаемую загрузку. Получают – есть эффект! Для отчета. А по жизни конкурировать приходится с предприятиями, использующими обработку на современных станках. И здесь слишком высокая себестоимость нашей продукции сказывается. И убытки от применения современных станков на наших крупных предприятиях (по сравнению с закупками в Чехии) превышают 4000 евро в месяц на станок. И чем дальше идет такая модернизация, тем хуже у нас дела с рентабельностью и прибылью. Такая ситуация не случайна. Западная фирма не будет держать у себя станок, если его загрузка меньше 500 часов в месяц. Там все крупные предприятия имеют большой объем заказов, переданных на аутсорсинг. Мелкие специализированные фирмы, собирая заказы с территории, могут обеспечить нормальную загрузку современных станков. И такая структура возникла не вдруг, не по наитию, а как опытным путем установленная оптимальная форма использования современного оборудования. У нас, имея рядом МАЗ, МТЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш" небольшие высокотехнологичные фирмы обречены быть рентабельными и иметь возможность загрузить современные станки. Еще и за экспорт побороться. Но современные станки достаются только крупным предприятиям, где приносят убытки. Варианты есть
Сбить себестоимость может помочь и увеличение серии в производстве отдельных узлов. Например, КАМАЗ заинтересован в поставке мазовских мостов. Возможно, и стоит выделить это производство в отдельное предприятие в рамках холдинга и преобразовать его в совместное с КАМАЗом. Вероятно, есть и другие варианты привлечения средств. Но прежде чем что-то решать, хотелось бы, чтобы на МАЗе прошел технический аудит. Слишком много там за эти годы наворочали. Пока подходы наших директоров не впечатляют. А меня, например, впечатлило, что в 1997 году литейка МАЗа работала несколько дней в неделю при громадных лишних расходах на ее запуск и остановку. А рядом, на соседних заводах, другие литейки работали в схожем режиме. Да, МАЗ с его 10000 грузовиков в год на мировом рынке пока выглядит жертвой. Но время, похоже, еще есть. И КАМАЗ МАЗ на российский рынок все равно пускать не будет, есть холдинг или его не будет. Но спрос в мире есть не только на тягачи для магистральных перевозок. Есть много мест, где и магистралей то нет. В результате нынешнего кризиса в мире образуются обширные зоны с пониженной платежеспособностью: Сахель, Юг Африки, Анды, Центральная Азия. А перевозки там растут и будут расти. (Как, впрочем, и потребность в сельхозтехнике). Им нужны машины попроще, подешевле, надежные, простые в ремонте. Пусть без "наворотов", без Евро-4, -5, пусть менее комфортные. Что раньше мы умели делать. Может, стоит вспомнить? И правильно ориентировать Минский моторный завод? Но даже в эти зоны надо приходить со своим сервисом, со своими складами запчастей. Это – затраты, но под такие затраты можно поискать и финансового партнера. Для финансистов такие инвестиции надежнее инвестиций в модернизацию производства. А фондов в мире хватает. Да, сегодня ни продать МАЗ с толком некому, ни даже скооперироваться не с кем. Так и не надо суетиться. Надо делать то, что возможно. Выделять отдельные проекты. Искать для них финансовых и технических партнеров. Исполнять. И переходить к следующим проектам. Возможно – с другими партнерами. Проблемы МАЗа характерны для всех наших крупных предприятий. Всем им необходим технический аудит. Всем им необходимы финансовые партнеры и консультанты для развития товаропроводящих сетей вне СНГ. Волшебных рецептов для модернизации нашей промышленности не существует. И "большого скачка" в нашей экономике быть не может. Нужно просто делать дело, используя все шансы. Собирая эффективность по крохам. И нужно, наконец, понять, что разработка промышленной политики для нашего госсектора не блажь, а условие выживания. У нас уже лишние мощности по обработке листового металла из-за лишних закупленных станков. И к потенциальным партнерам надо идти не с тем, что тебе надо, а с тем, что его может заинтересовать. Сначала изучая его потребности. И к партнерам научиться относиться как к партнерам, а не как к жертвам твоего прохиндейства. "Раз обманувший, кто тебе поверит?"