Релокация белорусских специалистов высокой квалификации за границу приобрела массовый характер.
Справка «Директора»
Республика Беларусь подписала Конвенцию Международной организации труда №97 «О трудящихся-мигрантах (пересмотренная в 1949 г.)» (Заключена в Женеве 01.07.1949 г.). Ее участниками являются: Албания, Алжир, Армения, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо (Верхняя Вольта), Великобритания, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Германия (ФРГ), Гренада, Доминика, Замбия, Израиль, Испания, Италия, Камерун, Кения, Кипр, Киргизия, Китай, Куба, Маврикий, Мадагаскар (Малагасийская Республика), Македония, Малави, Малайзия, Молдавия, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сент-Люсия, Сербия, Словения, Таджикистан, Танзания, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Филиппины, Франция, Черногория, Эквадор и Ямайка.
Где наши не пропадали…
Порядок трудоустройства, сопряженного с переездом на работу за рубеж в соответствии со ст. 323 ТК осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 3 Закона «О внешней трудовой миграции». Трудовая деятельность трудящихся-эмигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Надо отметить, что ст. 14 упомянутого Закона декларирует защиту и покровительство Республики Беларусь в государстве трудоустройства трудящимся-эмигрантам, являющимся гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающими в нашей стране. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь обязаны принимать меры по защите трудящихся-эмигрантов и оказывать им покровительство в порядке, определяемом национальным законодательством, в том числе международными договорами Республики Беларусь.
Порядок трудоустройства, сопряженного с переездом за рубеж, регулируется гл. 3 Закона «О внешней трудовой миграции».
В случае если в государстве трудоустройства отсутствуют дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, защита прав и законных интересов трудящихся-эмигрантов в соответствии с международными договорами Республики Беларусь может осуществляться соответствующими органами других стран.
Кроме того, Республикой Беларусь подписаны Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств» (заключена в Кишиневе 14.11.2008 г.) и Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (заключено в Москве 15.04.1994 г.) (ред. от 25.11.2005 г.).
Закон декларирует защиту и покровительство Республики Беларусь в государстве трудоустройства трудящимся-эмигрантам.
Два последних документа регламентируют вопросы миграции в государствах: Республика Беларусь, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина.
«Голубая карта»… розового цвета
Таким образом, при релокации сотрудников в государства, с которыми отсутствуют соответствующие договоры, следует руководствоваться национальным законодательством принимающей стороны. Рассмотрим это на примере Литвы.
«Голубая карта» (EU Blue Card) - разрешение на легальное проживание и работу на территории Европейского союза для высококвалифицированных работников. Документ назван в честь директивы Совета ЕС 2009/50/ЕС от 25 мая 2009 г. «Об условиях въезда и проживания граждан третьих стран для целей осуществления высококвалифицированной трудовой деятельности».
В Литве «Голубая карта» приравнивается к разрешению на временное проживание, которое выдается на 3 года с возможностью в дальнейшем получить постоянный вид на жительство в стране. Парадокс заключается в том, что само разрешение на временное проживание в Литве окрашено в розовый цвет, несмотря на то что называется «Голубой картой».
Иммиграционная процедура для высококвалифицированного работника в Литву занимает 1 месяц (п. 4a ч. 1 ст. 33 Закона Литовской Республики «О правовом положении иностранных лиц»). Иностранцу в таком случае не нужно получать разрешение на работу в Литве. В соответствии с ч. 1 ст. 441 Закона «О правовом положении иностранных лиц» главными условиями для получения «Голубой карты» в Литве являются наличие у иностранца документа, подтверждающего высокую профессиональную квалификацию (например, диплома о высшем образовании) либо признанного стажа работы не менее 5 лет, а также соответствующая зарплата в Литве, которая должна быть не менее 1,5 или 3 среднемесячных зарплат (доход без вычетов, «грязными») по последним данным Департамента статистики Литвы.
Сегодня зарплата специалиста высокой квалификации должна составлять не менее 2037,90 евро в месяц (брутто), в таком случае выдается «Голубая карта». Данная информация особенно актуальна для программистов: в Литве их особенно не хватает, как и инженеров, конструкторов, техников, аналитиков. Перечень недостающих профессий, требующих высокой профессиональной квалификации, утверждает министр экономики и инноваций Литвы. Белорусская фирма также может учредить компанию или перевести сотрудников на работу в соседней стране, получив для них «Голубые карты».
Ранее специалисту высокой квалификации необходимо было представить свой диплом в Центре признания квалификации Литвы, но теперь этого делать не надо. Более того, его не надо предоставлять в Миграционную службу Литвы: достаточно лишь подтверждения от работодателя о том, что диплом существует и работадатель его проверил.
В отличие от других работников cправку о несудимости специалисты высокой квалификации в Литве не представляют, достаточно лишь личного подтверждения от иностранца о том, что он не был судим. Общих требований к знаниям литовского или английского языка для оформления «Голубой карты» также нет.
Трудоустроиться в Литве стало проще
Документы на получение «Голубой карты» с 7 сентября подаются через специальную электронную систему MIGRIS гражданами Беларуси дистанционно, но после принятия позитивного решения о выдаче такой карты им все-таки придется приехать в Миграционную службу Литвы сфотографироваться, снять отпечатки пальцев и через несколько дней получить саму карточку.
При подаче ходатайства в Миграционной службе иностранец обязан оплатить государственную пошлину в размере 120 евро либо 240 евро, если ходатайство рассматривается в срочном порядке.
Плюсы получения «Голубой карты» заключаются в том, что она позволяет иностранным лицам из третьих стран, в том числе из Беларуси, работать в любом государстве-члене ЕС (за исключением Великобритании, Ирландии и Дании), а руководствуясь ч. 3 ст.441 Закона Литовской Республики «О правовом положении иностранных лиц», разрешение на проживание выдается сразу на 3 года или на период действия трудового договора и еще на 3 месяца.
Что также важно, члены семьи специалиста получают разрешения на проживание в Литве на такой же срок, как и он. Обладатель «Голубой карты» может находиться до 90 дней в полгода без визы в любой стране ЕС. Руководствуясь п. 1 ст. 58 Закона «О правовом положении иностранных лиц», члены семьи специалиста высокой квалификации могут работать в литовских компаниях без каких-либо ограничений: получать разрешения на работу им также не нужно, дипломы об образовании либо справки с места работы в Литве членам семьи предоставлять не надо.
Несовершеннолетние дети переезжают вместе с родителями и получают вид на жительство в Литве. Здесь они могут посещать детские сады и школы. Владельцы «Голубой карты» и члены их семьи получают такие же права на работу, зарплату, социальное обеспечение и пенсии, право на приобретение жилья, как и граждане стран Евросоюза. В случае, если владелец карты потерял работу, ему дается несколько месяцев на трудоустройство.
С 21 сентября Литва упростила процедуру выдачи национальных «D» виз для граждан Беларуси.
Въехать в Литву можно белорусам с видом на жительство либо национальной визой категории «D». Наличие Шенгенской визы «С» сейчас не позволяет белорусам приехать в соседнюю страну из-за карантина. Но с 21 сентября 2020 г. Вильнюс упростил процедуру выдачи национальных «D» виз для граждан Беларуси. Теперь они могут получить ее сроком на полгода и приехать в Литву несмотря на карантин, при предъявлении минимального пакета документов и подтверждении финансовых возможностей: наличия средств на 3 месяца или обязательства юридического лица предоставить такие средства. Граждане Беларуси также могут прибыть в Литву без визы по гуманитарным соображениям. В соседней стране они могут открыть свою компанию либо получить разрешение на работу, а затем и вид на жительство.
В завершение надо отметить, что к принятию решения о трудоустройстве за границей следует отнестись очень взвешенно и тщательно изучить все требования принимающей страны. Формальный и поверхностный подход к данным вопросам чреват большими финансовыми и временными затратами для работника. Поэтому их следует адресовать лицензированным организациям, уполномоченным на трудоустройство граждан Республики Беларусь за рубежом, а также трудоустройство рабочей силы в иностранном государстве.
Cветлана НАУМЧИК,
ассоциированный партнер
адвокатской конторы ILAW (Литва)
Сергей БЕЛЯВСКИЙ,
юрист-лицензиат, медиатор,
председатель Третейского суда «Экономические споры»
Ссылки по теме:
Бизнес-иммиграция. С чего начать? ...
Что дает кипрское гражданство и как его получить
Паспорт Черногории позволит получить гражданство ЕС