fbpx

Деловая активность в стране фактически парализована. Еще немного – и экономика «встанет» окончательно.

 

акция солидарности2

 

Журнал «Директор» - чисто экономическое издание, и обычно мы не касались вопросов, выходящих за рамки нашей специализации. Но в нынешней ситуации мы не можем промолчать. Проблема в том, что экономика не может быть свободной от политики. И это касается не только решений, принимаемых на государственном уровне, которые могут позитивно или негативно влиять на экономические процессы. Но и обеспечения стабильности, взаимного доверия общества, бизнеса и власти, соблюдения законности на всех уровнях. Только в этих условиях экономикаможет нормально работать, будут открываться новые предприятия, появляться интересные стартапы, реализовываться эффективные инвестпроекты.

 

К сожалению, сегодня бизнес не видит в Беларуси ни стабильности, ни доверия, ни уважения к законам, ни равенства форм собственности. В условиях экономического кризиса и продолжающейся пандемии это вдвойне опасно, так как усугубляет и без того сложную ситуацию.

 

Мы наблюдаем как с каждым месяцем ухудшаются макроэкономические показатели и ситуация на предприятиях. Как растет недовольство рабочих, и как директора, связанные по рукам и ногам многочисленными инструкциями и распоряжениями вышестоящих инстанций, не могут или боятся что-то изменить, поскольку не хотят стать фигурантами уголовных дел.

 

В результате выборов и последовавшего за этим неоправданно жесткого применения силы к участникам массовых акций протестные настроения в обществе значительно усилились. В настоящее время деловая активность в стране фактически парализована. Буквально в эти минуты стихийные выступления и забастовки происходят на десятках предприятий, от нормального функционирования которых зависит наполнение бюджета и экономическая стабильность страны. Еще немного – и экономика «встанет» окончательно!

 

В этой ситуации мы призываем правительство и органы государственного управления, прежде всего, остановить насилие. В отношении как несогласных с итогами недавних выборов, так и руководителей предприятий и частных компаний по обвинениям в экономических и должностных преступлениях. Необходимо остановить правовой беспредел на всех уровнях, наказать виновных в неоправданном применении силы и нарушениях закона и обеспечить участие гражданского общества и бизнеса вразработке необходимых реформ и определении будущего страны.

 

Коллектив редакции журнала «Директор»

 

Фото: TUT.by