fbpx

Более 1,5 месяцев белорусский бизнес ожидал решения о государственной поддержке экономики в условиях пандемии. И, наконец, дождался…

 

24 апреля Глава государства подписал Указ №143, которым определены «пострадавшие» отрасли, критерии оказания господдержки и т.д. Сам документ планируется опубликовать после «длинных» выходных. Так что руководителям компаний пока остается лишь гадать, поможет ли им государство выжить или будет дальше смотреть, как предприниматели барахтаются в волнах «идеального шторма»? По имеющейся у нас информации бизнесу не стоит рассчитывать на «неслыханную щедрость» со стороны правительства. Поэтому советуем ознакомиться с обобщенными предложениями бизнес-сообщества, чтобы потом сравнить их с текстом Указа.

 

точечные

 

Бизнес бьет тревогу

 

За 2 первых месяца 2020 г. ВВП Беларуси снизился на 0,6%. Наиболее сильно пострадали туристическая отрасль, гостиничный и ресторанный бизнес, авиаперевозки и транспорт, торговля, сфера услуг и развлечений. Начавшийся кризис затронул и производственные отрасли - промышленность, сельское хозяйство, строительство…

 

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин считает, за последние недели бизнес в стране обесценился на 10-12%. Без поддержки более 50% субъектам хозяйствования придется прекратить свою работу (на время), а свыше 30% могут закрыться.

 

14 марта при РКП была создана оперативная рабочая группа для мониторинга и анализа экономической ситуации в условиях коронавируса. В тот же день конфедерация направила в Совмин и Администрацию Президента свои предложения, в т.ч. с просьбой сформировать при правительстве межведомственную рабочую группу для подготовки комплексных мер для поддержки бизнеса во время пандемии. А 3 апреля коллективное обращение к премьер-министру Сергею Румасу подписали главы ключевых бизнес-союзов страны Виктор Маргелов, Александр Калинин, Владимир Карягин, Жанна Тарасевич и Александр Швец.

 

- Мы выразили консолидированную позицию ведущих объединений промышленников и предпринимателей (союзов и ассоциаций) - членов Консультативно-координационного совещания деловых сообществ. В подготовленный пакет антикризисных мер вошли более 700 предложений, поступивших от деловых сообществ, экспертов, аналитиков и предпринимателей, - поделился В.Карягин.

 

Конфедерация отметила, что Беларуси необходимо «выработать комплекс мер поддержки и стимулирования предпринимательства в области туризма, транспортных перевозок, торговли, услуг и производства, а также по восполнению убытков».

 


«Неординарный пакет» поддержки секторов, где работают около 550 тыс. человек, рассчитан на сумму 110 млн руб.


 

В частности, из-за ситуации с коронавирусом предлагалось упростить временный перевод сотрудников на дистанционную работу, «заморозить» для бизнеса арендные ставки и ввести отсрочки по оплате ЖКУ. Среди других возможных мер поддержки бизнеса - приостановка или перенос на 0,5-1,5 года уплаты налогов на прибыль, НДС, ФСЗН, штрафных платежей и пени (в зависимости от видов деятельности).

 

Как подчеркнула директор БСПН имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, полного освобождения от налогов практически нет ни в одной стране. Возможны рассрочка либо перенос сроков их уплаты на более поздние сроки. Поэтому в случае объявления налоговых каникул нужно найти возможность оптимизировать расходную часть бюджета, чтобы не пострадали пенсионеры и работники бюджетных организаций.

 

Цена «потерянного» времени

 

Почти 2 месяца неопределенности не прошли бесследно. Отечественные предприниматели каждый день несут невосполнимые убытки, вынуждены увольнять людей и даже закрываться.

 

Как отметил глава БНПА и Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, ближайшие соседи уже представили свои антикризисные планы - Латвия, Литва, Польша и Украина. Определили перечень дальнейших  действий по экономическому противостоянию коронавирусу Россия и страны-партнеры по ЕАЭС. А Беларусь на этом фоне почему-то еще выжидает, хотя время идет…

 

По словам А.Швеца, до сих пор не прояснилась судьба подготовленных бизнес-союзами и ассоциациями и поддержанных правительством предложений в комплекс антикризисных мер. К сожалению, их лидеры не получили ответы на вопросы, остро волнующие предпринимателей последние недели, и во время встреч с министром экономики Александром Червяковым в первой половине апреля. Несмотря на то что данное ведомство ведет конструктивный диалог с бизнесом.

 

Руководители бизнес-союзов считают, что правительству следовало бы обсудить с деловым сообществом проект указа, в котором содержатся меры антикризисной поддержки, с учетом того, что более 60% рабочих мест в стране сосредоточены в негосударственном секторе экономики.

 

По их словам, в последнее время игнорируется мнение деловых союзов при принятии многих важных решений со стороны органов власти, а по части из них представителей союзов и ассоциаций даже не привлекают к обсуждению документов. Практически прекратилась работа общественно-консультативных советов при органах госуправления. И это весьма тревожная тенденция.

 

Как помогут утопающим…

 

Как следует из ответа Минэкономики на предложения бизнес-союзов, для сглаживания последствий COVID-19 на экономику правительство планирует осуществить косвенную поддержку предприятий (применение мер прямой финансовой поддержки организаций в Беларуси не представляется возможным по причине ограниченности бюджетных ресурсов).

 

Подготовлен Комплекс мер косвенной поддержки бизнеса, в том числе разработан проект указа «О поддержке экономики», направленный на «поддержание финансового состояния субъектов хозяйствования в условиях замедления предпринимательской активности на фоне сложившейся эпидемической обстановки в мире».

 

Однако анонсированный премьер-министром Сергеем Румасом 2 апреля во время открытия весенней сессии парламента «неординарный пакет» поддержки секторов, где работают около 550 тыс. человек, рассчитанный на сумму 110 млн руб., явно охватит далеко не всех.

 

Предполагается, что предприятия некоторых отраслей получат беспроцентный налоговый кредит - отсрочку уплаты во II-III кварталах местных налогов (на землю, недвижимость, налог при «упрощенке»), арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности. Правда, в IV квартале эти налоги придется уплатить до конца этого года.

 


Без поддержки более 50% субъектов хозяйствования придется временно прекратить работу, а свыше 30% могут закрыться.


 

Позднее информацию о содержании антикризисного пакета дополнил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Леонид Брич. Он заявил, что в Беларуси разрабатываются «точечные меры экономической поддержки бизнеса и населения»: реальному сектору расширен ассортимент и увеличены объемы предоставляемых правительством гарантий по кредитам. Так, рассматриваются возможности перенести сроки уплаты субъектами хозяйствования налогов, планируют позволить местным Советам депутатов вводить понижающие коэффициенты к имущественным налогам, объявить налоговые каникулы для ИП и самозанятых. Также предлагается увеличить сроки внешнеторговых операций с 180 до 280 календарных дней и др.

 

Однако глава государства, как известно, отправил подготовленные правительством проекты антикризисных документов для согласования в другие госорганы (свое заключение должны дать Администрация Президента и Комитета госконтроля). Самый главный вопрос: когда это произойдет? Ведь счет в буквальном смысле уже идет не на недели…

 


Более 60% рабочих мест сосредоточены в негосударственном секторе экономики.


 

По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, в проекте ведомствам поручено подготовить нормативные акты в основном к 1 мая. Однако полная ясность была нужна еще вчера, чтобы предприниматели могли нормально завершить I квартал и спрогнозировать дальнейшую работу. Поэтому если долгожданный указ Президента даже будет подписан в конце апреля, то до этой даты доживут не все субъекты хозяйствования.

 

Представители делового сообщества считают, что в условиях экономического коллапса крайним оказался бизнес, в то время как правительство не спешит принимать меры поддержки экономики и даже вводит более жесткие ограничения. В качестве примера можно привести постановление Совмина №184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке», которое не разрешало производителям и импортерам повышать цены более чем 0,5% в месяц.

 

В связи с многочисленными обращениями субъектов бизнеса Совет по развитию предпринимательства представил в МАРТ аккумулированную позицию делового сообщества относительно данного документа. В итоге 17 апреля правительство приняло решение об отмене действия постановления Совмина №184. При этом МАРТ намерен ввести дополнительные меры по регулированию цен на социально значимые товары, чтобы не допустить их заметного подорожания.

 

И еще одна новость. В целях преодоления негативных последствий сложившейся эпидемиологической ситуации в мире правительство Беларуси постановлением №229 от 15 апреля разрешило компаниям и ИП не начислять в 2020 г. амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов.

 

Вся надежда на кубышечку. А если ее нет?

 

Глава государства в ходе рабочей поездки в Смолевичский район 3 апреля ясно дал понять, что в нынешней ситуации поддерживать в первую очередь станут госпредприятия. Есть определенные шансы и у тех, кто продемонстрирует, что пытается сохранить свой бизнес.

 

«Не хочу сказать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес запасы, которые есть», - заявил Александр Лукашенко. Тем, кто «сложил руки» и деньги в офшорах, предлагается не ждать, пока государство ему обеспечит «светлое будущее», а шевелиться самим: «твой бизнес, ты его спасай».

 

«Пандемия нанесет сильный удар по белорусскому бизнесу, чтобы восстановить его нормальную деятельность, потребуется много усилий и затрат. Однако «кубышек» у большинства нет, свыше 90% предпринимателей не имеют оборотных средств, живут от расчета до расчета. Поэтому оперативное решение о помощи бизнесу - не только экономический, но и политический вопрос, способный повысить уровень доверия к государству со стороны делового сообщества», - резюмировал А.Карягин.

 

Автор: Борис АЛЕКСЕЕВ

 

Ссылки по теме:

Что ждет госсектор в 2020 году?

Mакропрогноз для белорусской экономики