Новое поколение беспроводной связи обещает прорыв не столько на бытовом уровне, сколько в промышленности и цифровой экономике.
Не успели мы привыкнуть к возможностям быстрого мобильного интернета по технологии LTE или 4G, а на пороге уже мобильная связь пятого поколения - 5G. Зачем она нужна? И почему в ходе визита Президента Беларуси в Австрию обсуждались вопросы продвижении 5G в Беларуси?
Ничего личного, просто бизнес…
Тема 5G возникает не только на уровне регионального сотрудничества. Сегодня эта технология - в центре глобальной политики. Как оказалось, 5G - важная составляющая… торговой войны США и Китая, которая, по мнению экономистов, грозит миру очередной глобальной рецессией.
Фактически США под надуманными предлогами изгоняет со своего рынка мирового лидера в производстве оборудования для 5G-сетей - китайскую компанию Huawei. Несмотря на то что это частная компания, глава Белого дома считает ее проводником политики руководства Китая. Началось все с задержания в Канаде финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу - дочери основателя фирмы! Почти сразу же американская компания Google (Alphabet Inc) объявила, что намерена запретить использовать свою операционную систему Android в смартфонах Huawei. Ну, а потом Huawei вообще обвинили во всех смертных грехах - в частности, подняли безотказно работающий вопрос о конфиденциальности: мол, смартфоны Huawei следят за их пользователями. Тему тут же подхватила и раздула Великобритания, давний союзник США…
На самом деле причина - именно в лидерстве Huawei по продвижению 5G. Когда в США спохватились, китайцы уже вовсю поставляли свою продукцию на Североамериканский континент. И Штатам пришлось просто ломовыми методами уничтожать конкурента, в том числе, в ущерб собственным компаниям, которые интегрировались с Huawei. Началась настоящая резня, драка не на жизнь, а на смерть.
Huawei - действительно обычная частная компания. И поскольку она не может сопротивляться силе самого мощного государства, вынуждена спасаться как умеет - методами бизнеса. В настоящее время компания усиленно осваивает новые рынки, которые, возможно, не такие привлекательные как североамериканский. Но тут уж не до жиру…
На войне - как на войне
Самая известная книга по теории войны - Сунь Цзы «Искусство войны». Поэтому китайцы знают толк в этом деле. И в торговой войне с США действуют по лекалам великого мыслителя VI в. до н.э., чьи советы нисколько не устарели. Развернувшись на европейском континенте, Huawei вербует союзников наиболее убедительными методами, обещая, прежде всего, фантастическую коммерческую выгоду. В частности, Huawei предлагает концерну Airbus использовать асимметричный ответ Boeing за счет использования 5G. Китайские производители подсчитали, что общая масса кабелей, используемых на борту Airbus, составляет несколько тонн. И предложили… заменить кабели на беспроводную связь 5G. Излишне говорить, насколько это уменьшило бы расход топлива и требования к аэродромам. И для Airbus такое решение было бы как нельзя кстати - ведь недавно ВТО поддержала иск США по делу о субсидировании Airbus европейскими странами и разрешила им ввести пошлины на сумму около 7,5 млрд долл. в год.
Huawei наметила к реализации уже более 60 контрактов на поставку 5G-оборудования в Европу, на Ближний Восток, в Азию, Латинскую Америку, Африку только в ближайшей перспективе. И какие это контракты! Достаточно сказать, что в мире запущено более 40 коммерческих сетей 5G, и 27 из них созданы Huawei. По сути сейчас это единственная компания, которая в состоянии обеспечить комплексные решения для сетей пятого поколения. Но на этом она не останавливается и предлагает решения для коммерциализации 5G. На это работает ее исследовательское подразделение XLabs. Совместно с промышленниками Huawei ищет и находит пути коммерческого использования быстрой мобильной связи.
Не в последнюю очередь благодаря применению технологических достижений вышел в мировые лидеры и сам Китай. По итогам 2018 г. цифровая экономика КНР оценивается в 4,6 трлн долл. При этом ожидается, что вся мировая цифровая экономика к 2025 г. достигнет 23 трлн долл. Исследовательская компания Oxford Economics опубликовала совместное с Huawei исследование, из которого следует, что инвестиции в ИКТ в 6,7 раза эффективнее по ROI (Return on Investments - возврату на инвестиции), чем другие. А 5G сегодня - это прорывная, авангардная технология. И она ориентирована в первую очередь на промышленность.
Да, как ни странно, эта мобильная связь - не столько для человека, сколько для роботов. Человеку оказалось достаточно и 4G (а большинству белорусов - даже и 3G). Промышленные роботы - другое дело. На форуме InnoWeek - Неделя инноваций в Баку - вице-президент Huawei в Евразийском регионе Хайцзюнь Сяо (Haijun Xiao) заявил, что «сервисы на основе интернета повышают производительность и конкурентоспособность экономик, обеспечивают подключенность к платформам с искусственным интеллектом. 5G рассматривается как базовая коммуникационная технология для любых отраслей промышленности».
Без этой технологии вряд ли получит развитие Интернет вещей (IoT). Мы слышали об умном доме, но 5G - это также умная энергетика; умная шахта; умный завод, умный город и т.д. Господин Хайцзюнь Сяо привел даже кейсы для Беларуси - для Беларуськалия и БелАЗа. 5G в горнодобывающей отрасли - это устранение риска при добыче калийной соли в шахтах. Для карьерных грузовиков - возможности беспилотной работы в карьерах с вредными для человека условиями. Эта технология обеспечивает быструю передачу детализированного изображения, низкую задержку команд оператора в канале с пропускной способностью свыше 100 Мбит/с.
На бытовом уровне можно привести более простой пример: скорость скачивания в сетях 5G в 26 раз выше, чем в сетях предыдущего поколения! И на обозримую перспективу этого пока достаточно для любого применения. Хотя идут разговоры и о сетях 6G, но никто не может предложить, для чего их использовать. К концу года в мире будет работать 60 коммерческих сетей 5G в 20 странах. Но это лишь начало. В Huawei отмечают, что их оборудование будут использовать 135 или 136 стран мира. Вероятно, кроме США, Австралии и Великобритании.
В чем подвох?
Всем хороша связь 5G, кроме одного: повышенная мощность излучения. Если уже по поводу LTE возникали сомнения - насколько такие сети вредны для здоровья, то с приходом 5G опасения поднялись на новый уровень. Конечно, разработчики козыряют своими доводами: мол, излучение 5G - это не ионизирующее излучение, которое вызывает рак. В ответ они слышат: «Чем докажете?» И действительно, как доказать, что жизнь в условиях постоянного излучения, сопровождающего передачу данных, как минимум не сокращается? На то, чтобы это понять, нужно лет 50. Вот и выходят на улицы так называемые экоактивисты в шапочках из фольги, требуя запретить 5G, как это случилось в Голландии. Очень быстро эстафету подхватила Польша - самый преданный союзник США в Европе.
Экоактивисты провели опросы и заявляют, что люди, живущие в районах вышек 5G, жалуются на головную боль, сильный звон в ушах, проблемы с сердцем. Забавно, но когда сторонники 5G применили «двойной слепой метод» - отключили излучатели, но сообщили испытуемым, что они работают - симптомы сохранились. Наиболее организованные протесты под лозунгом «Stop 5G» прошли в Швейцарии, здесь всегда все хорошо организовано. А внедрение технологии назвали просто и ясно: «преступлением против прав человека».
В наше время массовые протесты часто возникают словно по мановению дирижерской палочки. Когда разразилась китайско-американская торговая война, массы вышли протестовать в Гонконге. Не удался переворот в Венесуэле - он вскоре был осуществлен в Боливии. Стоило России преуспеть в Сирии, как пошли массовые протесты в Ливане. А когда у Huawei пошли на лад дела в Европе, в Швейцарии начались протесты против этой технологии. Кто стоит за кулисами и дирижирует всем этим?..
Но все же реальная опасность, связанная с использованием 5G, есть, и она и правда - технологическая. 5G позволяет подключать к интернету все новые устройства: от холодильников до чайников. А это повышает угрозу взлома этих устройств, а через них - и домашних сетей, с проникновением в самые чувствительные сервисы вплоть до банкинга. Но это - обычная борьба «брони и снаряда». И сейчас, и в будущем провайдеры обречены противодействовать хакерам для защиты своих клиентов.
Провал 4G вынуждает торопиться с 5G
Беларусь оказалась европейским лидером по использованию связи третьего поколения, но полностью провалилась с внедрением 4G. Злые языки утверждают, что в этом ярко проявилось различие в подходах государственных и частных компаний в такой динамичной высокотехнологичной сфере как ИТ. Известно, что инфраструктурой 4G в нашей стране занимается государственная компания beCloud, а все три мобильных оператора ее используют.
A1 оказался последним, кто согласился на эту кооперацию. Но, похоже, ничего не потерял. Один из топ-менеджеров А1 Telekom Austria Group Георг Лоффельман (Georg Löffelmann), ответственный за планирование и развитие мобильной сети, в этой связи ехидно пошутил: «Зачем нам 5G-сеть, если и 4G не так уж плоха везде, за исключением Беларуси». Гельмут Дуз (Helmut Duz), генеральный директор А1 в Беларуси, сказал деликатнее, но тоже довольно жестко: «В настоящее время ситуация с 4G (LTE) сложилась таким образом, что инфраструктура доступна только в крупных городах, поскольку только там она прибыльна».
На самом деле прокол случился, когда государство решило вложиться в тот стандарт, который изначально был лишь промежуточным. 4G и 5G появились почти одновременно, но те компании, которые уже вложились в 4G, раздули большой хайп вокруг этого, чтобы оправдать вложения. И на эту удочку попалась наша государственная компания. В технологичной сфере такие случаи - не редкость. Та же история произошла, например, с так называемыми энергосберегающими (люминесцентными) лампочками. Когда появилась технология светодиодного освещения, на наш рынок хлынул поток устаревших люминесцентных источников света, которые в разы проигрывают светодиодам и по эффективности, и по экологичности, и по сроку службы.
Именно поэтому во всех технологичных компаниях важную роль играют R&D подразделения (Research and Development - по-русски НИР и ОКР). В Huawei такое подразделение сработало отлично, поэтому компания раньше многих вложилась в 5G и оказалась мировым лидером. Секрет прост: в Huawei отчисляют на R&D не менее 10% выручки, а в последнее время - уже 15%. Сейчас, когда компания усиленно ищет новые рынки, Беларусь могла бы воспользоваться ситуацией и получить технологию из первых рук на выгодных условиях. Но, похоже, снова вмешалась политика. И вместо того, чтобы работать напрямую с китайской компанией, мы будем сотрудничать с A1, чтобы не рисковать начавшимся потеплением отношений с США.
Разумеется, австрийский провайдер обладает компетенциями интегратора и справится с задачей развертывания сети 5G в Беларуси. Ведь справился же австрийский холдинг Kapsch с задачей обеспечения оплаты проезда по платным дорогам. Уже подписана «Совместная декларация по укреплению сотрудничества в сфере связи, информационно-коммуникационных технологий и развития технологии 5G» между Австрией и Беларусью. Хотя жаль, что подобными крупными общенациональными проектами не занимаются наши местные компании и специалисты, а они - есть. Ведь мы - действительно ИT-страна.
Игорь КЛОКОВ