Отпускной сезон перешагнул экватор: многие предпочитают сентябрь жарким летним месяцам.
Надеемся, что вы не только ждали желанного отдыха, но и хорошо подготовились к нему. Регулярно посещали фитнес-клубы, чтобы предстать на пляжах в лучшей форме и прекрасных спортивных кондициях. И сумеете стойко преодолеть все препятствия на пути к заветному отелю на морском побережье.
Не секрет, что, несмотря на повсеместное распространение технологий и усовершенствование различных средств передвижения, до некоторых отдаленных экзотических районов планеты все еще нужно добираться длительное время. И пусть счет идет не на месяцы, как раньше, но даже если вы находитесь в пути хотя бы сутки (сюда входят всевозможные трансферы, пересадки, ожидание в аэропортах, многочасовое стояние в очередях в автомобилях на границе и т.д.), то вполне можно выделить 15 мин., потратив их на небольшую зарядку-разминку.
Более того, именно эту процедуру настоятельно рекомендуют проделывать всем путешественникам, чтобы избежать различных застойных явлений в конечностях, тромбозов и мышечных судорог в пути на отдых.
Для этого потребуется всего квадратный метр свободной площади. Впрочем, если вы давно читаете нашу колонку о ЗОЖ и предусмотрительно взяли в путешествие эспандер или фитнес-резинку, то значительно упростите себе жизнь. Ну а если нет, то это тоже не критично. Достаточно прочитать этот материал и запомнить приведенные советы.
Итак, если отправляетесь в отпуск на самолете и летите долго, более 3 ч, то каждый час вставайте из кресла, чтобы прогуляться по салону. Пройдите в одну сторону на пятках, а обратно - на носках.
Уверен, что стюардессы вас поймут и лишь благодарно улыбнутся. В последнее время авиакомпании настоятельно рекомендуют пассажирам выполнять хотя бы элементарные упражнения на борту, чтобы обезопасить себя от неприятностей, связанных, например, с внезапным отрывом тромба... А в условиях высокого давления и длительного вынужденного сидения для этого создаются подходящие условия.
Потом, сидя в кресле, нужно аккуратно, чтобы не задеть соседних пассажиров, потянуться вперед, пытаясь дотронуться до пальцев на ногах. Это упражнение можно выполнять левой и правой рукой поочередно, с небольшим поворотом корпуса. Особенно полезно достать левой рукой правую ногу и наоборот.
Затем сцепите ладони в замок перед собой и потянитесь вверх, как будто пытаетесь что-то достать, оставаясь при этом в сидячем положении. После этого постарайтесь завести все еще сцепленные и поднятые руки максимально назад, за голову.
Далее выполните простые повороты головы влево-вправо, словно оглядываетесь назад, сохраняя при этом плечи в неподвижном состоянии.
Сделайте наклоны головы, как будто хотите коснуться ухом плеча. Достаточно 10 раз в каждую сторону.
Следующее упражнение называется «Не знаю». Вы продолжаете сидеть в кресле, только с вертикально выпрямленной спиной и ровной осанкой. Из этого положения выполните легкие пожатия плечами, подобные тем, которыми люди зачастую сопровождают ответ «не знаю». Только делайте их в полную амплитуду, и тоже 10 раз.
Ну и завершите этот небольшой комплекс элементарными упражнениями для ног. Вначале вытяните их во всю длину (прямо под кресло сидящего впереди пассажира), распрямите и потяните носки на себя, затем снова максимально выпрямите стопы. Повторите несколько раз.
Потом согните ноги в коленях и поставьте стопы на пол, так как они должны стоять у сидящего человека. Руки сложите на коленях, а сверху можно еще и книжку потяжелей в качестве естественного утяжелителя положить. И из этого положения поднять стопы на носочки. Это простое, но крайне эффективное упражнение для икроножных мышц голени, которые в условиях полета страдают больше других из-за нарушения кровоснабжения.
Теперь советы тем, кто путешествует на автомобиле и застрял в многочасовой пробке на погранпереходе. Если не можете выйти из машины (например, находитесь в зоне таможенного досмотра), то отодвиньте кресло подальше и выполните комплекс движений, о котором мы рассказали выше. Если возможность выйти наружу все же есть, то воспользуйтесь ей и проделайте следующие нехитрые манипуляции:
- упритесь в капот или багажник машины так, чтобы ваш корпус расположился под углом 40-450. Из этого исходного положения поднимайте поочередно колени вверх, словно желаете дотянуться до груди;
- если автомобиль невысокий, можете так же широко упереться руками и поотжиматься от капота (только не продавите его);
- затем по возможности сделайте 20-30 обычных, но правильных по технике приседаний: спина прямая, глубокий присед. И ни на кого не обращайте внимания. Здоровье дороже. В цивилизованных странах подобную разминку дальнобойщиков можно часто увидеть;
- завершите импровизированный комплекс разнообразными наклонами и поворотами. Сгодятся движения и из школьной зарядки, если вы их вспомните. Лишними в той ситуации они точно не будут.
Вот и все на сегодня несложные, но полезные рекомендации. Уверен, вы справитесь. А вернувшись загоревшими и полными сил из отпуска, приступайте к привычным тренировкам в зале. Там и увидимся!
Павел СЫРОЕЖКИН,
телеведущий и управляющий фитнес-клубом