fbpx

Это предусмотрено Указом №9 от 17 января 2023 года. Он упрощает инвесторам и застройщикам, особенно иностранным, условия работы в части утверждения и согласования проектной документации.

Указ стройка

В начале года в Беларуси был принят очень любопытный нормативный акт, который позволяет применение при строительстве зданий и сооружений проектной документации, разработанной и прошедшей экспертизу по строительным, техническим нормам иных стран. Указ Президента РБ №9 был подписан 17 января и уже вступил в силу.

 

До сих пор подобные исключения из действующего порядка согласования проектной документации могли в редких случаях получить только иностранные инвесторы, и это предусматривалось принятием отдельных НПА. Теперь же, очевидно, и белорусские компании смогут использовать проекты, разработанные по зарубежным нормам.

 

Указ №9 вносит изменения в Указ №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» от 14 января 2014 года. В нем, в частности говорится, что конкретный порядок строительства объектов по нормам иных стран, приемки в эксплуатацию таких объектов, осуществления надзора за ними при строительстве будет устанавливать Совет Министров.

 

Утверждение проекта, особенно если речь идет о крупных объектах и жилой недвижимости, является довольно сложным мероприятием. Особенно это касается иностранных застройщиков, привыкших проектировать и строить по нормам своих стран. Можно предположить, что последний указ появился не случайно, а в связи с масштабным строительством «Северного берега» в Минске, которое недавно начала компания «Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед», принадлежащая известному в ОАЭ бизнесмену - управляющему директору компании Emaar Properties Мохамеду Али Алаббару. Но в любом случае это решение может быть полезным для всех застройщиков, а также позволит им разнообразить свои проекты.

 

Ссылки по теме:

На столичном рынке жилья рекордное количество сделок: почти 15 тысяч за год

В Беларуси скоро утвердят новый строительный кодекс

 

В Беларуси разрешили строительство по нормам других стран
Note NAN 0 votes