fbpx

Отечественным инвесторам с 15 августа разрешили совершать операции с облигациями на Московской бирже. А на торгах БВФБ скоро появятся акции российских «голубых фишек». Спросили у эксперта - насколько это интересное предложение.

Акции 1

На фондовом рынке произошло два события, которые теоретически могут представлять интерес для инвесторов. Во-первых, Республиканский центральный депозитарий осуществил квалификацию эмиссионных ценных бумаг 14-ти крупных российских эмитентов. В список вошли: «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «НОВАТЭК», «Полюс», «ПИК-специализированный застройщик», «Газпром», «АЛРОСА», «Интер РАО ЕЭС», «Система», «Сбербанк России», «Банк ВТБ», «Самолет» и «Роснефть». В переводе на обычный язык это означает, что акции этих компаний скоро могут появиться в свободной продаже на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Причем, сделки будут совершаться в белорусских рублях.

 

Во-вторых, с 15 августа Московская биржа допустила на свои торги клиентов-нерезидентов из стран, «не являющихся недружественными», а также нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Им предоставлена возможность совершать операции на рынке облигаций. То есть, белорусские инвесторы также получили возможность участвовать в торгах.

 

В этой связи возникает, как минимум, два вопроса: теоретический и практический. Первый: зачем все это надо российским компаниям? Неужели дела у них так плохи, что они готовы продавать свои ценные бумаги даже за белорусские рубли? Конечно, сейчас многие расчеты между двумя странами перешли в национальные валюты, но в основном такие операции совершаются в российских рублях. Наверное, белорусскую валюту россияне могут использовать для расчетов с нашими контрагентами, но объемы таких операций представляются настолько мизерными, что непонятно - стоит ли вообще овчинка выделки. А если взять операции на Мосбирже, то там на всех нерезидентов из «дружественных» стран до февраля 2022-го в среднем приходилось лишь около 1% оборота торговой площадки.

 

Второй вопрос важнее: выгодно ли белорусским инвесторам сейчас покупать российские ценные бумаги? С одной стороны, многие из готовящихся к выходу на БВФБ компаний - российские «голубые фишки», т.е. ранее наиболее доходные и устойчивые бизнесы. Семь из них входят в десятку самых популярных у частных российских инвесторов эмитентов ценных бумаг, или в «народный портфель», как его называют в России.

Акции картинка

Но проблема в том, что этот самый «народный портфель» сейчас демонстрирует отрицательную доходность. Так, по данным «БКС Мир инвестиций», доходность этого портфеля за июль оценивалась в -2,1%, а с начала 2020-го - в -31,7%. Притом, что индекс Мосбиржи за июль прибавил 0,4%. Кроме того, все мы помним, как «Газпром» в этом году неожиданно отказался выплачивать дивиденды, что стало шоком для инвесторов и обрушило акции компании на 30%. Вероятно, от подобных рисков сейчас не застрахован никто.

 

время СавенокВладимир САВЕНОК, финансовый консультант, генеральный директор компании «Личный капитал»:

- На мой взгляд, покупку этих акций сейчас нельзя назвать инвестированием. Скорее это чистая спекуляция. Потому что инвестирование основывается на фундаментальном анализе и оценке будущих денежных потоков. А в настоящий момент даже сами российские компании часто не могут дать прогнозы по будущей выручке и прибыли. Что уж говорить об инвесторах…

 

Я не рекомендую покупать эти акции инвесторам в Беларуси. По крайней мере пока. Часто такие покупки делаются от безысходности, потому что инвестировать больше просто некуда. Но я считаю, что в такой ситуации лучше обычный кэш с доходностью 0%, чем акции, которые могут принести минус 50%. Покупку акций обычно аргументируют тем, что это единственный способ защитить деньги от инфляции. И это действительно так. Но только при долгосрочном инвестировании! В нынешней непрогнозируемой ситуации на российском фондовом рынке и в экономике в принципе долгосрочное инвестирование представляется невозможным.

 

 

 

 

 

Ссылки по теме:

Российский фондовый рынок лихорадит. Что делать инвесторам?

Правительство ограничило продажу активов для иностранных инвесторов

Другие статьи по теме

У ПВТ в 2020 году оказался рекордный экспорт У ПВТ в 2020 году оказался рекордный экспорт

Как считают, в Администрации Парка, прошлый год стал самым успешным с момента его основания.

Мировой фондовый рынок «перегрет». Что делать инвестору? Мировой фондовый рынок «перегрет». Что делать инвестору?

Спросили у опытных консультантов - какая стратегия на этом рынке сейчас более безопасна, и чьи акции можно покупать.

Можно ли заработать на акциях белорусских компаний? акции белорусских компаний

Интересный опыт частного инвестора: доходность в валюте - порой больше 20% годовых. Но нужно быть готовым все потерять.

Депутаты снова озаботились инвестклиматом Депутаты снова озаботились инвестклиматом

Палата представителей приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон «Об инвестициях».

Российские эксперты оценили потери Беларуси от введения санкций Российские эксперты оценили потери Беларуси от введения санкций

По их мнению, денежные и товарные потоки между ЕС и Беларусью очень значительны, поэтому новые ограничения чреваты существенными убытками.