fbpx
В МАРТ рассказали о ситуации в розничной торговле

По итогам первого полугодия ведомство отмечает рост продаж отечественной продукции, хотя товарооборот в стране по-прежнему ниже, чем в прошлом году.

 
 

Розничный товарооборот в Беларуси за I полугодие текущего года составил 32 млрд рублей, что в сопоставимых ценах составляет 99,6% от аналогичного периода 2021 года. То есть, пока ритейл не достиг прошлогоднего уровня. Это связано с сокращением импорта (импортные товары в основном дороже отечественных), а также со снижением объемов продаж непродовольственных товаров. Зато продовольственная розница наторговала за январь-июнь на 102% к такому же отрезку 2021 г. Эти данные привела заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова в ходе последней пресс-конференции.

 

Говоря о тенденциях в розничной торговле в текущем году, заместитель министра отметила, что в продажах наблюдается рост доли товаров отечественного производства. За первое полугодие она выросла на 1,1% - с 59,2% в январе-июне 2021-го до 60,3% сейчас. Этот рост не выглядит особенно значительным (особенно если вспомнить, что по итогам 6 месяцев 2013 года доля белорусской продукции в рознице достигала 71,5%), но в нынешних ценах 1,1% - это 2,6 млрд руб., подчеркнула Н. Емельянова.

 

Она также рассказала, какие товары в первом полугодии пользовались растущим спросом. В частности, продажи строительных материалов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 23,6%, верхней одежды - на 16%, холодильников - на 13,6%, стиральных машин - на 6,2%. В торговле продовольственными товарами максимальный рост отмечался по крупяной продукции (+14,5%), растительному маслу (+8,9%) и мясной продукции (+3,7%). Из белорусских товаров особенно значительно выросли объемы продаж на бытовую технику, стройматериалы, соки, яблоки и овощи.

 

Как считают в МАРТ, компаниям-поставщикам и производителям следует обратить внимание на открывшиеся возможности замещения импорта в розничной торговле. Так, сегодня существуют свободные ниши в некоторых премиальных сегментах: производстве или ввозе из «дружественных стран» сыров мягких и твердых, аналогов хамона, прошутто и другой аналогичной продукции, ряда видов овощей - шпината, рукколы, сельдерея и др.

 

В настоящее время, по официальным данным, в Беларуси функционирует 120 тыс. торговых объектов общей площадью более 7 млн кв. м. Причем, 356 из них открылись в первом полугодии текущего года. В стране работают также 569 торговых центров и 367 рынков. В сельской местности - почти 16 тыс. торговых точек. Обеспеченность торговыми площадями в Беларуси, по данным МАРТ, составляет порядка 700 кв. м на 1000 жителей. В министерстве также отмечают рост объемов онлайн-торговли, которой занимаются свыше 28 тысяч интернет-магазинов. Их доля в розничном товарообороте впервые превысила 6%.

 

Ссылки по теме:

Ритейлеры и производители продуктов питания обсудили импортозамещение

Срок обязательного использования кассовых аппаратов опять перенесли

 

 

Другие статьи по теме

Внесены изменения в закон об обороте спиртосодержащей продукции Внесены изменения в закон об обороте спиртосодержащей продукции

Как утверждают разработчики законопроекта, он нацелен на либерализацию в сфере производства и торговли алкогольными напитками.

Торговле могут запретить получать вознаграждения от поставщиков Торговле могут запретить получать вознаграждения от поставщиков

МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект Указа «О мерах по совершенствованию государственного регулирования потребительского рынка».

Торговля отчиталась за 1-е полугодие. Все грустно… Торговля отчиталась за 1-е полугодие. Все грустно…

Данные статистики свидетельствуют, что розничные продажи по-прежнему стагнируют, а белорусские производители проигрывают импорту.

Изменилось ценообразование на товары и услуги, регулируемые государством Изменилось ценообразование на товары и услуги, регулируемые государством

25 августа вступила в силу новая Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов).

Регулирование цен в Беларуси продлили до конца года Регулирование цен в Беларуси продлили до конца года

На текущий момент в перечне социально значимых в общей сложности 30 групп товаров.