fbpx

Национальный банк обнародовал статистику по количеству и структуре кредитов, выданных в стране в первом полугодии.

Кредиты 1

За январь-июнь коммерческими банками и Банком развития юридическим и физическим лицам в качестве кредитов было предоставлено 53,7 млрд рублей. Это на 7,1 млрд руб., или на 15,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Основной объем кредитных ресурсов - 49,7 млрд рублей или 93% - получили субъекты хозяйствования. Эту информацию озвучил начальник Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Александр Шевко 21 июля на расширенном заседании правления.

 

Из основных тенденций кредитного рынка в I полугодии можно отметить, во-первых, увеличение доли заимствований в белорусских рублях, а во-вторых, рост спроса субъектов хозяйствования на кредиты в рублях РФ. По сравнению с аналогичным периодом 2021 г. доля рублевых кредитов увеличилась на 7,7 процентного пункта и составила 55,1%. А кредиты в российской валюте в общем объеме валютного кредитования в июне 2022 г. составили 74,6%. Для сравнения: в феврале эта цифра составляла всего 25%.

 

Кредиты рис

Крупнейшими заемщиками за текущий период стали предприятия обрабатывающей промышленности, а также оптовая и розничная торговля. На их долю приходится соответственно 48% и 35,3% выданных в стране за 6 месяцев кредитов. Причем, доля обрабатывающей промышленности в общем кредитном «пироге» выросла по сравнению с прошлым годом на 6,7 процентного пункта. Как отмечают в Нацбанке, почти 33% предоставленных банками кредитов (16,5 млрд руб.) получили субъекты малого и среднего бизнеса.

 

Общая задолженность по кредитам юридических лиц по итогам первого полугодия достигла 53,6 млрд рублей, увеличившись с начала года на 3,8 млрд, или на 7,5%. Более половины корпоративного кредитного портфеля (50,5%) сейчас приходится на краткосрочные кредиты. При этом в январе-июне 2022-го объем выдачи таких кредитов увеличился на 24%. А доля краткосрочных кредитов в совокупном объеме кредитования в I полугодии составила 89,6%!

 

Это свидетельствует о растущей потребности предприятий в оборотном капитале для финансирования текущей деятельности и снижении объемов инвестиционных проектов. Что косвенно подтверждается увеличением господдержки отдельных отраслей экономики. Так, например, для стимулирования экспорта банками и Банком развития за январь-июнь 2022 г. в рамках Указа №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)», было предоставлено кредитов на сумму 1,2 млрд рублей. А на поддержку текущей деятельности предприятий агропромышленного комплекса направлено порядка 1 млрд рублей.

 

По данным Национального банка, доля необслуживаемых активов пока не внушает особой тревоги. Она составляет 4,7% при пороговом значении 10%, и по сравнению с началом года даже снизилась на 0,6 процентного пункта. Но проблема в том, что это, так сказать, «очищенная» от совсем уж «плохих долгов» цифра. Потому что каждый год в стране происходит реструктуризация активов, которые либо передаются в Агентство по управлению активами, либо списываются. Например, в текущем году объем реструктуризированных активов банков и Банка развития, подверженных кредитному риску, увеличился на 49,1 млн. рублей и на 1 июля 2022 г. составил 3,7 млрд. Банки передали в Агентство по управлению активами обязательства по кредитным договорам на сумму 646,3 млн, при этом приняты решения о прощении части задолженности кредитополучателей в сумме 155,6 млн рублей.

 

Ссылки по теме:

Кредиты стали очень дорогими для бизнеса

Количество рублей в обращении резко выросло

Другие статьи по теме

Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают? Заемщики уходят из валюты в рубли. Что-то знают?

Белорусские банки отмечают повышение спроса на изменение валюты обязательств по ранее предоставленным кредитам.

Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС Россия рефинансировала белорусский кредит на строительство АЭС

Предоставлена отсрочка погашения на 2 года, а смешанная процентная ставка заменена на фиксированную.

Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30% Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30%

Деньги получат сахарные заводы, «Белорусские обои», Миорский металлопрокатный завод, сельхозорганизации и субъекты агроэкотуризма.

Кредиты в июне могут стать дороже Кредиты в июне могут стать дороже

Национальный банк снова повысил расчетные величины стандартного риска.

Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение Спрос на кредитные ресурсы превышает предложение

Банки ужесточают требования при рассмотрении заявок клиентов не столько из-за дефицита ликвидности, сколько из-за ухудшения качества заемщиков.