fbpx

Банк развития направит на эти цели 688,591 млн рублей. Объемы директивного кредитования составят свыше 156 млн рублей

Госпрограммы

План финансирования госпрограмм в Беларуси утвержден постановлением Совета Министров от 18 февраля 2022 года №87. В соответствии с ним, лимит директивного кредитования на год установлен в размере 156,02 млн рублей. Эти деньги будут распределять: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Банк развития. Как сообщается, они будут направлены на кредитование в рамках государственной программы «Аграрный бизнес» и на кредитование субъектов хозяйствования и физлиц в рамках решений Президента Республики Беларусь.

 

Кроме того, постановлением установлен лимит финансирования Банком развития государственных программ и мероприятий в 2022 году в общей сумме 688,591 млн рублей. В документе указаны и отдельные конкретные получатели этих средств. Например, кредиты в размере почти 12,9 млн предоставят агрокомбинату «Дзержинский» и государственному предприятию «Витебский бекон» на реализацию госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы.

 

Еще более 250 млн Банк развития выделит более чем 20 предприятиям в качестве кредитов на различные инвестпроекты. В том числе: агрокомбинату «Несвижский», предприятиям «АгроСолы» И «Гудогай», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», РУП «Гомельэнерго», РПУП «Гомельоблгаз», ОАО «Птицефабрика «Дружба» и другим организациям.

 

310,5 млн рублей банк должен направить на финансирование закупки техники и оборудования в лизинг. В частности, предполагается профинансировать поставки техники и оборудования организациям АПК на 150 млн рублей, приобретение пассажирского транспорта на 20 млн, а также закупку техники для государственных организаций лесного хозяйства и деревообработки.

 

Нужно отметить, что пока озвученные лимиты кредитования госпрограмм выглядят довольно скромно, по сравнению с прошлыми годами. Например, в 2020-м общий лимит такого кредитования в соответствии с постановлением Совмина от 31.12.2020 №802 составил 2,4 млрд руб. А в 2021-м лимиты кредитования госпрограмм в течение года повышались несколько раз и в итоге выросли с 425 млн до более чем 1,4 млрд руб. Так что, вероятно, суммы, указанные в постановлении №87 не окончательные.

 

Ссылки по теме:

В 2022 году Банк развития выпустит облигаций на рекордную сумму

Объемы финансирования госпрограмм снова увеличили

Другие статьи по теме

Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30% Объемы директивного кредитования на 2021 год увеличены на 30%

Деньги получат сахарные заводы, «Белорусские обои», Миорский металлопрокатный завод, сельхозорганизации и субъекты агроэкотуризма.

Банку Развития повысили лимиты и сняли ограничения Банку Развития повысили лимиты и сняли ограничения

Похоже, в ближайшей перспективе банк будет основным институтом поддержки экспорта в стране.

Объемы экспортного кредитования в Беларуси выросли вдвое Объемы экспортного кредитования в Беларуси выросли вдвое

Основная поддержка оказывалась производителям металлопроката, автомобильной и сельхозтехники, тракторов, лакокрасочных материалов.

Объемы финансирования госпрограмм снова увеличили Объемы финансирования госпрограмм снова увеличили

Банку развития добавили 30 миллионов на поддержку лизинговой деятельности в 2021 году.

ЕБРР прекращает финансирование проектов в Беларуси ЕБРР прекращает финансирование проектов в Беларуси

Год назад Европейский банк реконструкции и развития приостановил кредитование проектов с участием государства в нашей стране. А теперь уходит и из частного сектора.