fbpx

Между тем, из-за санкций некоторые белорусские кредитные организации и дочерние структуры российских банков столкнулись с трудностями. Разбираемся в новых ограничениях.

1Банки

Вчера Национальный банк Республики Беларусь распространил официальный пресс-релиз, в котором постарался успокоить банки и их клиентов в связи с уже возникшими проблемами и потенциально возможными рисками, с которыми банковская система может столкнуться в ближайшей перспективе.

 

В документе говорится, что «банковский сектор Республики Беларусь стабильно функционирует и обладает достаточным запасом прочности для выполнения всех стоящих перед ним задач в условиях усиления геополитической напряженности и расширения санкционного давления со стороны ряда государств. Прогнозируя различные варианты развития ситуации, Национальный банк и банки страны выработали адекватные меры реагирования на потенциальные риски. В настоящее время обеспечивается устойчивое функционирование белорусских банков, непрерывность их деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение ими в полном объеме обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Со своей стороны Национальный банк Республики Беларусь продолжает осуществлять мониторинг складывающейся ситуации и готов принять необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности»…

 

В чем проблема? На фоне обострения конфликта в Украине ряд «дочек» российских банков попали под санкции, введенные против их материнских структур. Эти санкции отличаются по масштабам и последствиям, поэтому кратко объясним их содержание и основные ограничения для попавших в санкционные списки организаций.

 

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) пострадал из-за своей материнской структуры - российского ВТБ, который сначала попал в санкционный список Великобритании с заморозкой активов в этой стране. А буквально спустя несколько часов аналогичное решение приняли США, включив ВТБ в самый жесткий санкционный список - SDN. Внесение банка в этот список означает блокировку его активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и на проведение любых транзакций с американскими контрагентами (в том числе через корсчета). Кроме того, в соответствии с законом CAATSA, принятым в 2017 году, теоретически любое взаимодействие с банком из этого списка чревато санкционным риском даже для неамериканских граждан и компаний!

 

На текущий момент в белорусском банке заявляют, что вводимые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. «Все счета активны и средства клиентов доступны как в офисах банка, так и в дистанционных каналах. Денежные средства по-прежнему можно использовать в полном объеме, для проведения всех операций на территории Республики Беларусь. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами», - говорится в сообщении. Но при этом банк советует клиентам, которые находятся за рубежом, «снять наличные средства или расплачиваться картами другого банка».

 

В том же самом американском списке из-за включения в него госкорпорации ВЭБ.РФ оказался Банк БелВЭБ. Банк уже приостановил операции в иностранной валюте с использованием карт, эмитированных банками-нерезидентами в рамках договоров эквайринга, а также онлайн-кредитование корпоративных клиентов по некоторым финансовым продуктам и проинформировал клиентов, что осуществление операций по картам Visa, эмитированным банком, будет недоступно в иностранных онлайн-сервисах (Яндекс, Wildberries, AliExpress, Ozon и пр.), а также с помощью Apple Pay. Кроме того, банк временно ввел ограничения на покупку иностранной валюты в интернет-банке и мобильном приложении UP.

 

Можно добавить, что в список SDN также включены такие российские банки, как «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк и Совкомбанк. Эту информацию советуем учитывать белорусским компаниям, работающим на российском рынке.

 

ОАО «Сбер Банк» повезло больше. Его материнскую структуру - российский Сбербанк - США включили в менее жесткий санкционный список под названием CAPTA. Суть в том, что американским финансовым институтам запрещается открывать или вести корреспондентские или транзитные счета для фигурантов этого списка. И, соответственно, закрыть те, что уже открыты на текущий момент. Но в отличие от режима блокирующих санкций списка SDN американские банки не могут замораживать средства Сбербанка, а должны лишь отклонять его транзакции.

 

Сбер Банк заявил, что в настоящее время все его системы и офисы в Беларуси работают в штатном режиме. Клиентам - физическим и юридическим лицам - доступны их средства в полном объеме, а также нет никаких ограничений на операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте, оплате товаров и услуг, переводам и операциям по пластиковым картам всех платежных систем и обмену валюты. При этом банк отмечает, что «внимательно изучает новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов».

 

Альфа-Банк и вовсе, можно сказать, отделался легким испугам. Российская «Альфа» попала лишь под секторальные ограничения на привлечение американского финансирования. По сути, это означает запрет американским гражданам и компаниям приобретать евробонды банка. Как говорится: больно, но не смертельно. В белорусском Альфа-Банке по этому поводу отметили: «введенные ограничения в отношении российского Альфа-Банка не коснулись Альфа-Банка в Беларуси и никак не влияют на расчетные операции банка и его клиентов».

Кстати, под это же ограничение попал и российский Газпромбанк. Его дочерняя структура в Беларуси - Белгазпромбанк - ни о каких проблемах в работе не сообщала.

 

Нужно сказать, что «по касательной» проблемы попавших под санкции банков задели другие кредитные учреждения. Например, Технобанк сообщил о проблемах с расчетами по картам Visa в связи с тем, что банк-спонсор (рекомендовавший Технобанк международной платежной системе), а именно - Банк БелВЭБ - попал под санкции. В связи с этим Технобанк сейчас меняет спонсора. Кроме того, банк сообщил о том, что «в рамках заключенных договоров эквайринга будут приостановлены операции в иностранной валюте, операции с использованием карт, эмитированных банками-нерезидентами Республики Беларусь».

 

Напомним, что 17 февраля 2022 года Евросоюз внес изменения в санкции относительно Беларуси, в соответствии с которыми они напрямую касаются сейчас пяти белорусских банков. Это: Банк развития, Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и Банк Дабрабыт. Для них закрыта возможность привлечения займов в ЕС сроком более 90 дней, на проведение операций с ценными бумагами со сроком обращения более 90 дней, операции по страхованию и перестрахованию.

 

Из последних негативных новостей можно добавить еще то, что Национальный банк Украины запретил валютные операции в российских и белорусских рублях. Это касается расчетов между юридическими лицами, а также, возможно, расчетов по карточкам в белорусских рублях на территории Украины.

 

Ссылки по теме:

Белорусский рубль обвалился следом за российским

Российская и белорусская валюты продолжают дешеветь

Другие статьи по теме

Идея Банк продан за 50 млн рублей Идея Банк продан за 50 млн рублей

Стало известно, что сделка будет закрыта до 2 апреля 2021 года. Покупателем является МТБанк, принадлежащий компаниям Алексея Олексина.

Чем опасны санкции США против белорусской нефтехимии? Чем опасны санкции США против белорусской нефтехимии?

Есть мнение, что они будут более разрушительными для отрасли и бюджета, чем в 2006 году.

Прогноз Fitch Ratings для трех белорусских банков - негативный Прогноз Fitch Ratings для трех белорусских банков - негативный

Рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне «B» с негативным прогнозом.

Российские эксперты оценили потери Беларуси от введения санкций Российские эксперты оценили потери Беларуси от введения санкций

По их мнению, денежные и товарные потоки между ЕС и Беларусью очень значительны, поэтому новые ограничения чреваты существенными убытками.

Санкции, зарплаты «в конвертах», и что будет с курсом рубля Санкции, зарплаты «в конвертах», и что будет с курсом рубля

Самые интересные события в экономике за первую декаду июня.