fbpx

В 2020-м авторынок рухнул на 18,2%, в 2021-м - еще на 11,2%. Белорусы массово пересаживаются на бюджетные седаны.

Авто 1

 

Белорусская автомобильная ассоциация подвела итоги 2021 года. Они, как и ожидалось, оказались не очень - 46 837 проданных авто. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать. Если с пиковым 2019 годом (64 504 шт.), то это мало, а если с 2014-2016 гг., когда продавалось в среднем по 25-26 тыс. авто, то еще очень даже неплохо…

 

Общее количество новых автомобилей, проданных в Беларуси в 2021 году (по данным БАА)

Авто рис 1

 

Другое дело, что качество этих продаж, точнее - класс и цены автомобилей, пользующихся основным спросом в стране, уже не те, что раньше. Легковых авто за прошлый год было продано 41 217 шт. (-10,5% к 2020 году), коммерческих - 5 620 (-2%). При этом на 8 премиальных брендов (Audi, Mercedes, BMW, LR, Volvo, Jaguar, Porsche и Lexus) пришлось всего 4,1% рынка (1 933 авто). А в лидерах по количеству реализованных машин - сплошь «народные марки»: LADA, Geely, Volkswagen, Renault, Kia, GAZ и т.д.

 

Кроме того, явным лидером продаж является В-класс - небольшие и в значительной массе малолитражные автомобили. Этот сегмент занимает более 40% рынка. Самая популярная тройка здесь: LADA Vesta, Volkswagen Polo и Kia Rio. Для сравнения: на Е-класс приходится всего 0,55% продаж. Здесь самыми популярными являются: BMW 5 series, Audi A6 и Mercedes E-сlass. Популярны, как обычно, и авто класса SUV, но в основном те, что попроще - В и С.

 

Во многом такая ситуация связана с ростом цен на новые автомобили. Например, в России за год они выросли на 20%! А 80% поставок в Беларусь осуществляется именно из Российской Федерации. Эти тенденции уже давно известны автодилерам, и сейчас на них обратили внимание и производители. Так, на итоговой пресс-конференции БАА Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БелДжи» подтвердил: компания видит, что основной объем на рынке приходится на небольшие седаны. Поэтому уже в ближайшее время БелДжи начнет производство бюджетного седана SS11.

 

В ходе пресс-конференции прозвучала также интересная информация о работе официального дилера Škoda в Беларуси - компании «ФелОкт-сервис». Как известно, ввоз машин этой марки в страну был запрещен с 5 мая 2021 г. Тем не менее, даже за такой короткий срок бренд продал 1 179 новых автомобилей и вошел в первую десятку наиболее продаваемых марок. Сегодня компания занимается преимущественно сервисом и продажей подержанных машин, являясь одним из крупнейших игроков на этом рынке.

 

 Авто рис 2

 

Ссылки по теме:

«Разогреть» авторынок сейчас могут только доступные банковские кредиты

Цены на новые автомобили растут на 1-2% в месяц

Другие статьи по теме

Продажи новых автомобилей упали на треть. Что дальше? Продажи новых автомобилей упали на треть. Что дальше?

Эксперт: в 2021-м авторынок в Беларуси может обвалиться ниже уровня 2018 года.

Белорусский авторынок уходит в пике Белорусский авторынок уходит в пике

По сравнению с I кварталом 2020 г., продажи новых автомобилей в январе-марте 2021-го упали на 43,5%.

Продажи новых автомобилей в Беларуси продолжают падать Продажи новых автомобилей в Беларуси продолжают падать

«Виноват» слабый спрос и проблемы, возникшие у некоторых дилеров - санкции,  перебои с поставками и рост цен на заводах-производителях.

Цены на новые автомобили растут на 1-2% в месяц Цены на новые автомобили растут на 1-2% в месяц

В Беларуси всегда было проблемой - продать автомобиль. Сейчас проблема в том, чтобы… его купить. Почему так происходит - объяснил руководитель компании-автодилера Сергей ВАРИВОДА.

«Разогреть» авторынок сейчас могут только доступные банковские кредиты «Разогреть» авторынок сейчас могут только доступные банковские кредиты

Продажи новых легковых автомобилей в этом году упадут на 10-15%. Как говорят эксперты, ситуация не изменится, пока банки не вернутся на рынок автокредитования.