fbpx

Предприниматели обратились в правительство РФ с просьбой помочь в решении проблемы автоперевозок из Европы в Россию, возникшей на фоне миграционного кризиса.

Очереди на границе

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) 18 ноября направил письмо первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову с просьбой помочь в решении проблем автоперевозок из Европы в Россию, возникших на границах Беларуси и ЕС. В нем в частности отмечается, что транспортный коллапс на контрольно-пропускном пункте «Бобровники», где образовалась 25-километровая пробка из грузовиков, грозит российским потребителям перебоями с поставками товаров, в том числе первой необходимости.

 

Через белорусскую границу проходит около 10% российского импорта, включая продовольственные и непродовольственные товары, в том числе первой необходимости, медизделия, сырье, компоненты, упаковку и оборудование. Более 90% поставок приходится на автомобильный транспорт. С задержками поставок уже столкнулись крупные ритейлеры, а поставщики предупреждают о рисках роста цен.

 

Среди подписантов письма - такие крупные компании, как Danone, Mars, Metro, PepsiCo, Sanofi, Coca-Cola, Unilever. Они подчеркивают, что перевозчики несут большие непредусмотренные контрактами затраты, так как среднее время перехода границы фурой увеличилось до 80 часов, притом что день простоя одной машины обходится минимум в 500 евро.

 

Альтернативного логистического решения участники рынка и эксперты пока не видят, рассчитывая на скорейшее урегулирование вопроса. По данным КСИИ, на объездных маршрутах через Латвию или Литву уже также начали образовываться пробки, притом что в нормальных условиях проезд по этим путям увеличивает затраты минимум на 300 евро на одну машину. Использование иного транспорта сопряжено с еще более существенным увеличением стоимости доставки.

 

«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников», - предупреждают в КСИИ.

 

Источник: Коммерсантъ

 

Ссылки по теме:

Беларусь значительно увеличила экспорт транспортных услуг

Стали известны промежуточные итоги работы белорусской экономики

Другие статьи по теме

В ЕС согласован 4-й пакет санкций против Беларуси В ЕС согласован 4-й пакет санкций против Беларуси

По мнению ряда экспертов, он может оказаться самым болезненным для национальной экономики за все время противостояния с Западом.

За 8 месяцев белорусские автоперевозчики заработали $1 млрд. За 8 месяцев белорусские автоперевозчики заработали $1 млрд.

По объему экспорта услуг отрасль занимает второе место после ИТ-сектора.

Указ №53 смягчил условия налогообложения при транзите нефти Указ №53 смягчил условия налогообложения при транзите нефти

Отменена резонансная 50%-я ставка налога на прибыль при транспортировке нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси магистральными трубопроводами.

Международные автомобильные перевозчики просят поддержки у государства Международные автомобильные перевозчики просят поддержки у государства

Основные проблемы: резкое сокращение фрахта, трудности с обслуживанием импортной техники и расчетами с иностранными контрагентами.

Белорусский автотранспорт попал под санкции ЕС Белорусский автотранспорт попал под санкции ЕС

В пятницу был опубликован пятый пакет санкций, согласно которому автомобильным перевозчикам Беларуси и России запрещается работать на территории Евросоюза.