fbpx

Председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец - о причинах негативной реакции делового сообщества на поправки в налоговое законодательство.

Швец

Швец 1В рамках круглого стола «Новый проект Налогового кодекса: каких изменений ждать белорусам» председатель РСПП Александр Швец поделился своими опасениями в связи с разработкой проекта нового Налогового кодекса, который предполагает много радикальных изменений для предпринимателей.

 

По словам руководителя бизнес-союза, несмотря на то, что реформа режимов налогообложения объективно назрела, негативная реакция частного бизнеса на опубликованный законопроект вполне закономерна и ожидаема. По его словам, на фоне отставания по росту ВВП, явной направленности расходной части бюджета на поддержку госсектора и отсутствия такой поддержки для частного бизнеса государство заявляет о необходимости увеличить поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса. Хотя основная задача малого бизнеса - это решение вопроса занятости, а не обеспечение доходов бюджета.

 

 - Получается парадокс: мы с остервенением вкладываем в одни и те же направления государственные инвестиционные деньги и годами, десятилетиями ожидаем их возврата, - отмечает глава РСПП. - При этом никак не стимулируем инвестиционный цикл у проверенных, эффективных частных компаний. Это и формирует философское недоверие частников, которое отражается на многих аспектах ведения бизнеса.

 

Как позитивный момент взаимодействия госорганов с бизнес-сообществом, Александр Швец, привел пример работы над предыдущей редакцией Налогового кодекса. Даже несмотря на набившую оскомину 33 статью, которую приняли без консультаций с бизнес-союзами. Однако по его словам, ни предыдущий, ни нынешний проект НК не обеспечивают четкой ступенчатости для развития бизнеса и для понимания своего развития самим предпринимателем:

 

- Вот он - самозанятый. Работал, прошел этот период. Потом - он ИП, который может выбрать 3 направления: единый налог, упрощенная система налогообложения и общая система. При этом законодательство никак не ограничивало ипэшника в выборе одного направления - он мог быть еще и самозанятым, что-то делать как самозанятый, что-то - как ипэшник, перераспределять свои финансовые потоки. На этом фоне работать юридическому лицу в любой категории было конкурентно тяжелее. Поэтому необходимо выстроить такую ступенчатость: на определенном этапе развития уперся в потолок - и не должно быть выбора, на сколько ИП «клонироваться». А должно быть понимание, что путь один - в юрлицо.

 

По мнению руководителя бизнес-союза, чтобы Налоговый кодекс выполнял свою стимулирующую функцию должна решаться проблема недоверия бизнеса к государству через адекватное правоприменение. Как прописано в п. 9.1. Директивы №4: установить, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства суды, другие государственные органы и иные государственные организации, должностные лица принимают решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности и граждан.

 

Ссылки по теме:

ИП в Беларуси не смогут использовать «упрощенку» и единый налог

В 2022 году в Беларуси появится новый Налоговый кодекс

Другие статьи по теме

ПОЛЕСЬЕ ХОТЯТ НОМИНИРОВАТЬ НА СТАТУС ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО ПОЛЕСЬЕ ХОТЯТ НОМИНИРОВАТЬ НА СТАТУС ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

Поможет ли это развитию туризма в регионе, который сохранился в состоянии, близком к естественному?

Малый и средний бизнес обеспечивает более 26% ВВП Беларуси Малый и средний бизнес обеспечивает более 26% ВВП Беларуси

Белстат опубликовал итоги деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году

В 2022 году в Беларуси появится новый Налоговый кодекс В 2022 году в Беларуси появится новый Налоговый кодекс

В Министерстве по налогам и сборам рассказали - как изменятся налоговое законодательство, система начисления и уплаты налоговых платежей.

Стали известны крупнейшие налогоплательщики Минска Стали известны крупнейшие налогоплательщики Минска

10 компаний обеспечили треть налоговых поступлений белорусской столицы.

Количество малых предприятий продолжает сокращаться Количество малых предприятий продолжает сокращаться

Несмотря на принятие очередной госпрограммы, малый бизнес Беларуси за 8 месяцев 2021 года потерял свыше 4 тыс. компаний.