fbpx

Точнее не совсем реформу, а «гибридную модель» - внедрение в существующую солидарную пенсионную систему элементов добровольного страхования.

Пенсии

В эфире СТВ министр труда и соцзащиты Ирина Костевич анонсировала новый механизм добровольного накопительного страхования пенсий. Он предусмотрен в проекте Указа, который, как сообщается, в целом одобрен и может быть подписан в ближайшей перспективе.

 

О чем идет речь? Предполагается, что при сохранении действующей солидарной пенсионной системы (когда работающие де-факто своими перечислениями оплачивают выплату пенсий) появится дополнительный механизм добровольного пенсионного страхования. А именно: работники смогут вносить дополнительный взнос в сумме до 10% от заработка. В пределах 3% от заработка работодатель должен будет вносить солидарный взнос на счет работника в том же размере.

 

То есть: если работник внесет от 1 до 3%, то столько же внесет и работодатель. Если работник внесет большую сумму, работодатель все равно внесет 3%. При этом, по словам министра, финансовая нагрузка на предприятия не увеличится, так как делать такие взносы на счета работников они будут из сумм, которые должны быть уплачены в ФСЗН. Важное нововведение: накопительная часть пенсии должна капитализироваться и наследоваться!

 

Очевидно, что при широком использовании такой системы Фонд соцзащиты потеряет значительные суммы, если, конечно, эти дополнительные взносы не будут направляться туда же, куда обычно, - т.е. в бюджет ФСЗН. Но тогда в чем смысл реформы? Или же эти разрывы будет компенсировать бюджет? Кроме того, в министерстве не поясняют - каким именно образом дополнительные пенсионные взносы будут защищены от инфляции. И если речь идет о капитализации, то какие проценты предусмотрены за пользование этими деньгами со стороны государства?

 

По словам министра, сегодня в программах добровольного накопительного страхования пенсий участвуют около 5% занятых в экономике. Между тем, действующая пенсионная система требует больших затрат. Например, в 2021-м на эти цели будет направлено около 15 млрд рублей. В сентябре средняя пенсия в стране составила 545 рублей.

 

Ссылки по теме:

Какие новые финансовые инструменты появились в Беларуси

Полис Стравиты - уверенность в завтрашнем дне

Другие статьи по теме

На рынке страхования наблюдаются удивительные явления На рынке страхования наблюдаются удивительные явления

По данным Минфина, значительно вырос объем страховых взносов и что самое интересное - доля добровольных видов страхования.

Страховой бизнес по-прежнему демонстрирует рост Страховой бизнес по-прежнему демонстрирует рост

Рынок пока никак не отреагировал на санкции по перестрахованию. А взносов собрано на 18,5% больше, чем год назад.

Стали известны результаты работы страховых компаний за 9 месяцев 2021 г. Стали известны результаты работы страховых компаний за 9 месяцев 2021 г.

Объем собранных взносов вырос более чем на 20%. При этом доля Белгосстраха на рынке превышает 45%.

Частным и иностранным страховщикам добавят возможностей Частным и иностранным страховщикам добавят возможностей

Минфин Беларуси разработал проект нового закона «О страховой деятельности». Что планируется изменить?

В следующем году ФСЗН рассчитывает сработать с профицитом В следующем году ФСЗН рассчитывает сработать с профицитом

Палата Представителей приняла во втором чтении законопроект «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год»