fbpx

На этот раз «отрицательное сальдо» между приемом на работу и увольнениями в Беларуси составило 1732 человека.

Увольнения

Такая тенденция наблюдается не первый месяц. Например, в июне, по данным Белстата, эта цифра превышала 6 тысяч человек. Для сравнения: за весь первый квартал на крупных и средних предприятиях Беларуси было уволено 143,5 тыс. человек. Это на 11,8 тыс. больше, чем принято.

 

Как ни грустно, но самая плачевная ситуация в системах здравоохранения и образования. В июле соотношение принятых и уволенных медработников составило 70,9%, а в учреждениях образования - 72,9%. То есть, и там и там, имел место очень значительный отток кадров - «минус» более чем по 2 тыс. человек всего за один месяц!

 

В финансовой деятельности и страховании соотношение принятых и уволенных за июль - менее 70%, в научной и технической деятельности - около 83%, в сфере услуг - 92%, в недвижимости - 90,7%.

 

Наиболее благоприятная ситуация - в сельском и лесном хозяйстве, где эта цифра составила 141,3%. Здесь в июле приняли почти на 4 тыс. человек больше, чем уволили. Вероятно, дело в уборочной кампании и в росте доходов лесной отрасли. Неплохо чувствует себя промышленность, где приняли больше, чем рассчитали, на 528 человек, а также гостинично-ресторанный бизнес. В этой сфере соотношение принятых и уволенных - более 110%.

 

Ссылки по теме:

Ожидать ли новых сокращений и снижения зарплат?

Удержать или увольнять сотрудника? Как принять решение правильно

В июле наниматели снова уволили больше людей, чем приняли
Note NAN 0 votes