Новый закон об урегулировании неплатежеспособности, который должен быть принят до конца 2021 года, кардинально изменит процедуру признания предприятий экономически несостоятельными.
Проект этого закона обсуждался 17 августа на совещании у Александра Лукашенко. Как сообщается, он предусматривает максимальный уход от процедуры банкротства к реабилитации проблемных предприятий. А также - передачу (по крайней мере, на первых этапах) вопросов рассмотрения дел об экономической несостоятельности из судов правительству и местным органам власти. Суды предполагается привлекать к таким делам только в крайнем случае - вероятно, если меры по финансовому оздоровлению не принесли результата.
Как пояснил министр экономики Александр Червяков, главная задача - не допускать ситуации, когда предприятия будут переходить к процедуре судебных разбирательств и банкротству. В этом плане основная нагрузка будет ложиться на органы госуправления, которым подведомственно то или иное предприятие, а на местах - на комиссии по финансовому оздоровлению. Кроме того, планируется усиление мониторинга финансового состояния госпредприятий.
По мнению министра, воспользоваться предлагаемыми в законопроекте механизмами смогут и частные предприятия. Для этого собственник должен будет обратиться в комиссию и попросить помочь разобраться с имеющимися проблемами. «Мы не различаем - частные, государственные - работа заключается в том, чтобы все предприятия имели финансовое состояние, которое бы позволяло им эффективно работать», - отметил А.Червяков.
Предположительно закон должен быть принят до конца 2021 года и с 1 января 2022-го вступить в силу. Насколько госорганы смогут помочь в предотвращении банкротств - вопрос пока открытый. Главное - будут ли у правительства и особенно у местных исполкомов финансовые возможности для господдержки или гарантий по кредитам. Вероятно, самыми распространенными инструментами, как обычно, станут отсрочки по уплате налогов и ранее выданных кредитов, а также заморозка требований кредиторов.
По словам главы Минэкономики, в большей степени его волнует ситуация с частным бизнесом, и привел данные, что сейчас в процедурах оздоровления находятся порядка 1,6 тыс. предприятий. Из них государственных - только около 150. Действительно, на 1 августа экономическими судами Беларуси рассматривалось 1420 дел об экономической несостоятельности (банкротстве), из которых 90% дел (1278) - о банкротстве частных организаций. В экономическом суде Минска в настоящее время рассматриваются более 600 дел о банкротстве, или 43% от общего количества.
Ссылки по теме: