Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект дорожной карты по формированию общего рынка органической сельхозпродукции.
Дорожная карта включает мероприятия по созданию в Евразийском экономическом союзе надлежащей системы регулирования рынка органической сельскохозяйственной продукции. Для достижения этой цели будет разработан проект международного договора, направленного на обеспечение свободного обращения этого вида продукции в ЕАЭС. Предполагается, что принятие этого документа позволит сформировать необходимую базу для сотрудничества производителей стран-членов Союза в этой области.
В настоящее время в развитых странах наблюдается бурный рост рынка органической продукции. Согласно опубликованным в этом году данным Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), ее глобальный рынок оценивается более чем в 100 млрд евро. В органическом производстве задействовано около 1,5% мировых сельхозугодий. В 2019 году их площадь увеличилась на 1,1 млн га и составила 72,3 млн га. В 187 странах насчитывается около 3 млн производителей такой продукции.
«Темпы развития такого производства в Евразийском экономическом союзе остаются не самыми высокими: доля задействованных в органическом сельском хозяйстве площадей не превышает 1% от общей пашни. Замедляет развитие этой отрасли в том числе отсутствие единого законодательства, следствием чего являются низкий уровень взаимной торговли и недостаточно развитый процесс кооперации между странами, - считает министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. - Однако положительная динамика тоже прослеживается, и она может усилиться в результате унификации законодательства в странах Союза».
Как сообщается, проект дорожной карты был подготовлен в сотрудничестве с профильными международными организациями - Международной федерацией движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства.
Ссылки по теме: