Стало известно - как изменились доходы белорусских айтишников.
Ресурс dev.by изучил уровень зарплат в белорусской ИТ-индустрии и пришел к выводу, что они изменились незначительно, даже на фоне пандемии и социально-общественных потрясений 2020 года.
В базовой ИТ-деятельности - у разработчиков - около 25% программистов независимо от уровня и специализации зарабатывают 3000 долл. и больше. Начинающие (их тоже примерно 25%) получают в пределах 1000 долл. Остальные (или на профессиональном сленге - «мидлы»), соответственно, где-то посередине. Причем, исследователи отмечают, что зарплатный рост у начинающих в абсолютных значениях идет не очень быстро даже при повышении статуса. На рынке много достаточно скромных предложений по зарплате. Зарплаты от 3000 до 6000 долл. встречаются достаточно часто. Но это - для «узких» и редких специалистов.
Тимлид (лидер команды, который координирует деятельность разработчиков, распределяет сферы ответственности, взаимодействует с заказчиком, планирует и организует обучение специалистов) - самая высокооплачиваемая категория среди айтишников. За исключением руководителей компаний, конечно. Здесь меньше 2700 долл. получают только начинающие, а у опытных - доходы начинаются с 4200.
Доходы тестировщиков и даже аналитиков куда скромнее, чем у разработчиков. Верхний квартиль (т.е. уровень оплаты труда наиболее ценных специалистов) начинается примерно с 2000 долл. Три четверти таких специалистов недовольны этими суммами, но рынок думает иначе.
Согласно опросам, треть айтишников считает, что им недоплачивают. Примерно такая же доля - задумываются о смене работы и просматривают вакансии. Существенное число разработчиков готово сменить компанию без особых размышлений в случае более выгодного предложения.
Вероятно, во многом это связано с тем, что в условиях неопределенности в большинстве компаний рост зарплат был заморожен или их повышение осуществлялось в индивидуальном порядке. Причем, зарплаты были заморожены для всех специалистов, независимо от регалий! И хотя в целом снижения доходов в отрасли практически не отмечается, рост более чем на одну пятую зафиксирован только у трети опрошенных (против 46% в 2019 году). Причем, чаще всего, этот рост произошел еще до августа 2020-го.
Ссылки по теме: