fbpx

МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект Указа «О мерах по совершенствованию государственного регулирования потребительского рынка».

Торговля

Как сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, этот документ подготовлен «в целях оказания поддержки отечественным производителям продовольственных товаров и создания условий для обеспечения национальной продовольственной безопасности».

 

Проектом Указа предлагается установить дополнительные (обязательные для применения!) требования к заключению договоров, предусматривающих поставку продовольственных товаров, между субъектами торговли и поставщиками, а также - меры административной ответственности за их неисполнение.

 

В частности, среди «новаций» - ограничение совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого субъекту розничной торговли, в связи с приобретением им у поставщика продовольственных товаров за оказание услуг по их продвижению, а также логистических услуг, в размере не более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров.

 

Кроме того, предлагается полностью запретить привязку каких-либо выплат торговле к объему закупки продовольственных товаров. А также - выплату вознаграждений при закупке продтоваров, поставленных для проведения распродаж и проведения мероприятий, направленных на стимулирование продаж, за счет снижения цен поставщиком. Как и при закупке социально значимых продовольственных товаров и алкогольной продукции, на которую государством установлены предельные минимальные отпускные цены.

 

За нарушения порядка оформления договоров предлагается установить административную ответственность, срок наложения которой в проекте Указа четко прописан: не позднее трех лет со дня совершения и шести месяцев со дня обнаружения нарушений.

 

Вероятно, основными лоббистами принятия этого документа являются концерн «Белгоспищепром» и Минсельхозпрод. В пояснительной записке со ссылкой на предприятия концерна сообщается, что размер вознаграждений, предоставленных торговле отдельными входящими в его состав организациями (кондитерская, пивная, консервная и пищеконцентратная отрасли) в 2019 г. составил от 0,1 до 23,5% от выручки от реализации поставленных продовольственных товаров (без НДС). В записке также говорится, что по имеющимся у авторов проекта Указа данным, усредненный показатель дополнительных платежей в пользу торговых сетей к стоимости фактически поставленных товаров (без НДС) в 2017 г. составил в Беларуси 10,38%, в 2018 г. - 10,37%.

 

Ознакомиться с проектом Указа и информацией о необходимости его издания можно на сайте «Правовой форум Беларуси».  Замечания и предложения можно направить туда же c 25 июня по 7 июля 2021 г.

 

Ссылки по теме:

Торговле добавили ограничений

Сложно ли попасть на полки?

Торговле могут запретить получать вознаграждения от поставщиков
Note NAN 0 votes