По данным Минфина, значительно вырос объем страховых взносов и что самое интересное - доля добровольных видов страхования.
Министерство финансов опубликовало результаты деятельности страховых организаций Республики Беларусь за I квартал 2021 года. В соответствии с этими данными, совокупные взносы, полученные страховыми организациями республики по прямому страхованию и сострахованию за январь-март 2021 г. составили 448,9 млн рублей. Темп роста страховых взносов за I квартал, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, - 118,2%!
Вторая неожиданность - резкий рост доли добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов, которая по итогам первых трех месяцев 2021 г. составила 72,3% (за I квартал 2020 года - 68,4%). Всего по добровольным видам страхования за I квартал т.г. страховые взносы составили 324,4 млн рублей. В их структуре на долю личного страхования приходится 40,6%, имущественного страхования - 48,5%, страхования ответственности - 7,9%, комплексного страхования - 3%.
Для сравнения: страховые взносы по обязательным видам страхования за I квартал 2021 года Минфин оценил в 124,5 млн рублей. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме взносов теперь составляет лишь 27,7% (за I квартал 2020 года - 31,6%), из них личное страхование - 34,4% от суммы страховых взносов по обязательным видам страхования, имущественное - 6,8%, страхование ответственности - 58,8%.
Пока сложно объяснить такие метаморфозы страхового рынка, на котором долгое время оставалась очень значительной доля обязательных видов страхования. Если рост общей суммы взносов может быть связан с некоторым оживлением экономики в I квартале, то резкое увеличение доли добровольного страхования на рынке специалисты пока не комментируют. Можно было бы предположить, что это связано с «эффектом низкой (или, наоборот, высокой) базы» по обязательному страхованию, но не похоже. Объем взносов по «обязаловке» за I квартал прошлого года - 119,9 млн рублей (т.е. в этом году он не упал), а в I квартале 2019 года - 112,1 млн рублей…
В целом статистика страхового рынка выглядит довольно неплохо. По данным Минфина, за I квартал 2021 года выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения составили 249 млн рублей, из них на долю добровольных видов страхования приходится 163,8 млн (65,8%), обязательных - 85,2 млн (34,2%). Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов за квартал составил 55,5% (за I квартал 2020 года - 50,4%). Общая сумма страховых резервов, сформированных страховыми организациями Беларуси, по состоянию на 01.04.2021 составила 2 489,3 млн рублей.
Владимир ЕФРЕМЕНКО, генеральный директор ЗАСО «Промтрансинвест», в марте в интервью журналу «Страхование в Беларуси» так прокомментировал ситуацию на рынке:
- В прошлом году из-за сокращения трансграничных перемещений людей и транспорта мы потеряли почти 60% в более выгодных сегментах - страхования выезжающих и «Зеленой карты». В масштабе компании эти потери составляют до 8% суммарного страхового портфеля. Похожие проблемы, насколько я понимаю, есть у всех коллег. В какой-то части эти потери удалось компенсировать приростом по другим направлениям, в основном, в розничном сегменте: страхование от несчастных случаев с включенной защитой от коронавируса, жилищное страхование, добровольное страхование гражданской ответственности автовладельцев, с учетом курсовой динамики - «внутренняя автогражданка»…
По мнению специалиста, выходом в сложившейся ситуации может стать более активная работа с населением, прежде всего, в крупных городах. Например, по статистике суммарный уровень развития страхования от несчастных случаев в стране пока не превышает 20%, а жилищного страхования - 10 %. Кроме того, страховщики не в восторге от декларируемой властями политики дедолларизации. Население Беларуси с большим сомнением относится к страхованию в национальной валюте, поскольку не раз сталкивалось с девальвацией. А спрос на страховки, номинированные в иностранной валюте, остается высоким, и именно он - один из потенциальных драйверов роста рынка.
Ссылки по теме: