Это связано с использованием устаревших моделей и медленным внедрением МСФО.
Как считает президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика» Евгений Качуровский, расхождение статистических данных с реальными трендами в Беларуси уже стало традиционным мемом.
Официальные данные (например, по инфляции) не соответствуют потребительским ожиданиям. Прогнозы (оценки) международных финансовых институтов, как правило, также значительно расходятся с национальными. Ситуация усугубляется тем, что наша страна «неохотно» принимает правила и условия международной финансовой отчетности. Это не только ограничивает приток иностранных инвестиций в отечественные предприятия, но и ставит под сомнение стоимость их активов, ценных бумаг и т.д. Отсутствие страны в рейтинге WEF (Всемирный экономический форум) также в определенной степени является результатом проблем со статистикой и несоответствия нашей методологии формату международных финансовых организаций.
Классический пример - оценка инфляционных процессов. Не случайно наряду с официальной статистикой Белстата Нацбанк формирует версию так называемой «ощущаемой инфляции». Такой мониторинг регулятор представляет ежеквартально. В соответствии с его данными (несмотря на относительно низкую инфляцию и сохранение стабильного курса белорусского рубля) население реально ощущает активный рост цен по сравнению с декларируемыми властями инфляционными отчетами. В частности, по последним данным, это 12,5%. Официальная оценка - вдвое ниже.
- Такое несоответствие в основном связано как с неравномерным повышением, так и с более высоким ростом цен на основные товары и услуги (большая доля в потребительской корзине), - поясняет Е. Качуровский. - Например, при увеличении стоимости свинины на 15,5% и мяса курицы на 21% в 2018 г. очень сложно поверить в рост цен на 5-6%.
Россия уже начала делать первые шаги по корректировке статистических моделей. В частности, Росстат заявил о переходе на обновленную методику подсчета доходов населения, которая обеспечит более системные и обоснованные результаты. На новой методологии будут базироваться данные за I квартал 2019 г., а также пересчитана годовая и квартальная статистика, начиная с 2013-го. Возможно, нашей стране пора задуматься над подобными изменениями.
Полная версия статьи Е. Качуровского «Реальная» Беларусь» опубликована в печатной версии журнала «Директор» №4/2019.
Ссылки по теме:
«Инфляционные ожидания населения и Нацбанка отличаются».
«Предвестники рецессии?», №1 (235) - январь 2019.