fbpx

Международная финансовая корпорация (IFC) помогает отечественным лабораториям перейти на новые международные стандарты. Экспертная помощь оказывается в рамках Cоглашения о сотрудничестве между IFC и Госстандартом на 2018-2021 годы.

 

now25 1

 

Конечная цель — добиться того, чтобы сертификаты качества и протоколы испытаний, получаемые экспортерами в республике, впоследствии признавались в странах зарубежья без необходимости проводить повторную оценку соответствия.

В октябре-ноябре 2018 года Республика Беларусь стала участником трех международных соглашений о взаимном признании с Европейской организацией по аккредитации (EA), Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC), Международным форумом по аккредитации (IAF).

 

С подписанием данных соглашений Беларусь на равных условиях претендует на признание выданных протоколов испытаний, калибровки, сертификатов о соответствии продукции, систем менеджмента и персонала при осуществлении международной торговли.

 

«Соглашения создали основу для признания отечественных документов по оценке соответствия на рынках дальнего зарубежья. Однако, чтобы такая возможность стала реальностью, есть несколько условий. Во-первых, орган по аккредитации Республики Беларусь (БГЦА) должен регулярно проходить оценку со стороны международных экспертов для подтверждения полученного доверия – следующая оценка планируется осенью 2019 года. Во-вторых, местные испытательные лаборатории и органы по сертификации должны перейти на новые версии международных стандартов. Таким образом, может понадобиться еще несколько лет, прежде чем западные контрагенты начнут признавать белорусские сертификаты соответствия и протоколы испытаний», — отмечает координатор компонента Программы IFC в сфере инфраструктуры качества Ирина Шемшеня.

 

Признание результатов оценки создаст более благоприятные условия для вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, поскольку в данном случае сокращаются технические барьеры в торговле.

По данным Госстандарта, стоимость испытаний одной единицы сложно-технической продукции в странах ЕС составляет порядка 25 тысяч евро, тогда как в Беларуси эта цифра в 3-5 раз меньше. Таким образом, ценовая конкурентоспособность вкупе с международным признанием оценки соответствия позволят лабораториям (а их в стране около 3 тысяч) развивать экспорт услуг по испытанию продукции, что может стать новым и существенным источником валютной выручки для страны.

 

Чтобы помочь специалистам БГЦА и лабораторий освоить новые международные стандарты работы, IFC регулярно приглашает в страну европейских экспертов, которые консультируют белорусских специалистов и проводят тренинги: в течение последнего года обучение прошли более 200 человек. Последний раунд обучающих мероприятий состоялся 25-28 марта, где сотрудники почти 100 лабораторий получили необходимые знания и умения для того, чтобы на практике применять новые стандарты, в том числе ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

 

Напомним, что в рамках программы консультативной помощи в Беларуси IFC при поддержке Министерства экономики с марта по май 2019 г. проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей.