В Минске состоялась конференция «Зеленый и ресурсоэффективный бизнес: вызовы и практические решения», организованная Бизнес-школой ИПМ при содействии Исследовательского центра ИПМ и Центра экономических исследований BEROC при поддержке Посольства Великобритании в Беларуси.
Открывая конференцию, генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко отметил, что многие выпускники школы в качестве темы дипломной работы выбирают зеленую экономику. При этом дипломные проекты успешно реализуются и приносят прибыль. Также вопросы зеленой экономики не раз поднимали на других мероприятиях Бизнес-школы ИПМ. Интерес к этой теме велик, поэтому и решили провести конференцию с участием в том числе зарубежных экспертов.
Заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич отметил, что не впервые участвует в обсуждении принципов зеленой экономики. Почему это важно? Во-первых, во всем мире ухудшается состояние окружающей среды и исчерпываются природные ресурсы. Некоторые из них закончатся в ближайшее время. Для нашей страны это очень актуально, так как многие ресурсы импортируются. Во-вторых, изменяется сама парадигма экономики, происходит ее трансформация. Экономика замкнутого цикла способна изменить отдельные сектора, создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, в итоге мы получим новое качество экономики, полагает замминистра. В-третьих, нужно стремиться к ответственному производству и потреблению. К этакой модели поведения нужно готовить и общество, и экономику. В частности, в Беларуси реализуются энергоэффективные технологии, внедряются технологии по снижению и переработке отходов. Есть государственный заказ на металлолом, макулатуру, стекло – таким образом стимулируется вовлечение в замкнутый цикл отходов, которые раньше захоранивались.
По словам Д. Матусевича, нужно разделять отходы коммунальные и отходы производства, которые в разы больше первых, но внимание к ним меньше. В настоящее время перерабатывается около 20% коммунальных отходов, это достаточно скромный показатель. Сейчас активно прорабатывается внедрение депозитно-залоговой системы для тары из пластика и стекла. «Это – классический пример модели циркулярной экономики, – отметил чиновник. – В СССР платили 20 копеек за бутылку, сейчас, возможно, тоже будет 20. ДЗС обеспечивает прозрачное движение, учет и последующее вовлечение собираемых вторичных ресурсов в экономику. Наилучший опыт в этой сфере у Литвы – там за два года подошли к цифре 92% сбора тары для переработки».
Резюмируя, Д. Матусевич отметил, что с точки зрения макроэкономических прогнозов, все расчеты показывают, что внедрение принципов циркулярной экономики может обеспечить прирост ВВП на 12-15%. В настоящее время необходимо развивать институциональную базу для внедрения принципов зеленой экономики, чем и занимается Минэкономики совместно с Минприроды.
Крис Баттерс, исследователь из Центра развития и окружающей среды (Норвегия) полагает, что принципы зеленой экономики заработаю только в том случае, если объединят усилия государство и бизнес. Ведь циркулярная экономика – это модель, основанная на сотрудничестве. Он напомнил, что принципы циркулярной экономики были одобрены Европейской комиссией в 2014 г. Это привело к принятию национальный стратегических планов в 2017 г. во Франции, Финляндии, Словении, Нидерландах, Германии. А вот первая страна, где занялись циркулярной экономикой еще в 2010 г. – Китай.
Эксперт также рассказал об основах экодизайна. Проектировать продукты следует так, чтобы они: содержали минимальное количество материалов и энергии; не имели в своем составе опасных веществ; легко разбирались на части и повторно использовались/поддавались переработке.
«Раньше бизнес интересовала только прибыль, теперь ответственность производителя выходит на первый план», - отметил К. Баттерс. У бизнеса разные мотивы заниматься циркулярной экономикой: повышение конкурентоспособности, повышение цен на новые ресурсы, энергию, проблема утилизации отходов.
Координатор международных проектов ЮНИДО* Татьяна Чернявская рассказала о преимуществах экономики замкнутого цикла:
- поддержание стоимости материалов и товаров;
- сохранение дефицитных ресурсов;
- колебание цен на ресурсы;
- снижение объема образования отходов;
- надежное и стабильное обеспечение сырьевыми материалами;
- защита окружающей среды и снижение воздействия на климат.
Также она отметила, начальные подходы к реализации принципов зеленой экономики не требуют инвестиций: нужно всего лишь правильно организовать менеджмент.
*Организация Объединенных Наций по промышленному развитию