fbpx

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей организовал проведение круглого стола «Практические меры по выполнению «Стратегии развития малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь до 2030 года» для обеспечения роста ВВП Республики до 100 млрд. долларов США к 2025 г.». В его заседании приняли участие эксперты и представители деловых кругов.

now3

Доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом макроэкономического регулирования и финансовой политики Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок , один из авторов «Стратегии развития малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь до 2030 года», посвятил свое выступление проблемам реализации положений этого документа.

Сможет ли Беларусь достигнуть западного уровня развития МСП – задался вопросом докладчик. На сегодняшний день отечественный малый и средний бизнес формирует более 25% валовой добавленной стоимости. В этой сфере работает каждый третий работник. Но в странах Европейского союза доля МСП в валовой добавленной стоимости составляет 56,8 %, в этой сфере работает два из трех работников.

Среди основных причин, сдерживающих развитие МСП, в «Стратегии…» указаны следующие:

– нестабильность и низкое качество законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность;

– отсутствие надлежащих условий для конкуренции, монополизм, особенно со стороны крупных государственных организаций;

­– недостаточно развитая инфраструктура его поддержки;

– недостаточный доступ к финансированию;

– неразвитость институциональных условий ведения бизнеса.

Вот о последнем - институциональных условиях ведения бизнеса А. Лученок высказал свое мнение. Он пояснил, что неразвитые институциональные условия ведения бизнеса – это недостаточно благоприятные для предпринимателей институты, «правил игры» в обществе и экономике или формальные или неформальные нормы, ограничения, которые бизнесмены вынуждены соблюдать. Специфику институтов обусловливает господствующая в обществе институциональная матрица – исторически сложившаяся система базовых институтов, регулирующих взаимосвязь экономики, политики, идеологии и культуры. Она определяет, что что важнее: интересы государства или интересы личностей; план или рынок; государственная или частная собственность; власть централизована или преобладают элементы децентрализации.

Существует два вида институциональных матриц: Y-(западная) матрица в странах ЕС, США, Канаде, Австралии и X-(восточная) матрица в Китае, России, Беларуси, в большинстве стран Латинской Америки, Азии.

История знает примеры, когда происходила смена матрицы. Так в свое время Польша перешла с Х на Y. Однако для такой трансформации, по словам эксперта, нужны революционные условия. «Нам революция никому не нужна, – сказал А. Лученок. – Будем жить в Х-матрице. Нужно приспосабливаться и заняться реальной модернизацией системы государственного управления исходя из белорусской институциональной матрицы». По мнению докладчика, попытки «внедрить рынок как на западе» загнали Беларусь в институциональную ловушку в виде тупиковой ситуации из-за импорта правил и норм, не подходящих для институциональной матрицы. В результате возникает эффект блокировки реформ по западному образцу: импортированные институты оказываются неэффективными в белорусской институциональной среде, а старые институты не модернизируются, так как считаются устаревшими. Кроме того, их модернизации противятся лоббисты западной модели.

«Стратегия…» предлагает создать специализированную организацию по содействию развитию МСП, которая сформирует эффективную систему поддержки субъектов МСП путем создания сети районных многопрофильных центров государственной поддержки предпринимательства. Предполагается, что она станет главным инструментом реализации государственной политики в области развития предпринимательства. Проще говоря, речь идет о создании Национального агентства по развитию предпринимательства. Однако А. Лученок считает это преждевременным шагом. «Не организацию нужно создавать, а новые отношения (институты) между властью и предпринимателями. Это намного сложнее, чем плодить конторы»… – резюмировал профессор.