В начале недели на банковском конгрессе в Джексон-Хоул выступил глава ФРС - Дж. Пауэлл. Главный банкир мира заявил, что нет причин для быстрого роста ставок по кредитам. Это заявление привело к снижению доллара на валютном рынке.
Индекс доллара DX в конце прошлой недели снизился с 95,6 п. к 95 п. С этих позиций важным для рынка будет выход 29 августа данных по ВВП США за 2 кв.
«Снижение доллара в мире отразилась и на курсе его к белорусскому рублю. После роста в начале прошлой недели, в последние дни наблюдается ослабление пары USD/BYN. Вполне вероятно, что движение вниз продолжится, особенно при негативных данных по ВВП, – поясняет Марк Гойхман, ведущий аналитик Группы компаний «Телетрейд». – Но в случае прихода котировок к рубежам поддержки 2.03- 2.0330 возможен разворот вверх, по направлению к 2.050-2.060, поскольку основной, общий тренд остается восходящим».
Для EUR/BYN снижение проявилось меньше, с 2.3900 к 2.3720, поскольку на фоне слабости доллара в последние дни растет евро к американцу. Поэтому рубеж снижения EUR/BYN к 2.3600 уже, вероятно, стал бы знаком для разворота пары вверх, по главному тренду роста евро к белорусу. Для евро важным днем может стать четверг, 30 августа когда выходит комплекс данных по деловому климату в еврозоне.
А белорусский рубль укрепляется и к российскому. По оценке эксперта, это связано, прежде всего, со снижением рубля из-за ввода новых санкций США против России 27 августа.
«Однако падению российского рубля препятствует и снижение доллара в мире, и пара RUB/BYN имеет ограниченный потенциал снижения. Кроме того, зависимость экономик двух стран не позволяет сильно укрепляться белорусскому рублю при трудностях в России. Технически тренд на сокращение котировок RUB/BYN склонен к продолжению, с нынешних уровней в районе 0.0303 к 0.0298-0.0300», – резюмирует М. Гойхман.