Предлагаем обзор событий экономической жизни нашей страны, а также наиболее яркие цитаты экспертов и руководителей компаний.
Снизить НДС. На очередном заседании межведомственной группы по корректировке Налогового кодекса было предложено уравнять ставки НДС и установить общую ставку на уровне 16-18%. Это предложение было инициировано Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. Белорусский союз налогоплательщиков предложил снизить льготную 10% ставку НДС, применяемую плательщиками в установленном законодательством порядке, и установить по примеру Франции пониженную ставку НДС в размере 5,5-7 % для отдельных видов товаров, работ и услуг.
Краудфандинг выходит на новый уровень. Нацбанк выступил основным разработчиком проекта указа о регулировании деятельности краудфандинг-площадок в интернете. Документ рассмотрен профессиональным сообществом. После его принятия получат развитие краудлендинг и краудинвестинг.
Экспорт макулатуры по лицензиям будет продлен. Ограничения на вывоз позволяют в первую очередь обеспечить сырьем перерабатывающие мощности белорусских целлюлозно-бумажных предприятий. Разовые лицензии будет выдавать МАРТ. Контроль экспорта макулатуры способствует полной загрузке отечественных предприятий, соответственно, улучшаются их финансово-экономические показатели.
На работу в Беларусь. В Минске с начала года приняли на работу 1313 иностранных граждан. Больше всего трудоустроено жителей Китая (527 контрактов). Также в белорусской столице работают специалисты из Сербии, Ирана, Латвии, Израиля, Польши, Великобритании, Молдовы и других государств. Большинство из них трудятся в строительном секторе – каменщиками, плотниками, монтажниками. Часть специалистов руководят собственными организациями.
О сдерживании потребительского импорта. «Если зарплаты будут расти выше производительности труда, это приведет к увеличению импорта, к повышению спроса на иностранную валюту и, в конечном счете, к ухудшению ситуации в платежном балансе, – полагает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. – Поэтому, скорее всего, власти будут ограничивать внутренний спрос населения в 2018 г.».
О рынке коммерческой недвижимости. «В настоящее время рынок как офисной, так и торговой недвижимости, переориентирован на аренду, – пояснил руководитель агентства «Твоя столица – Недвижимость для бизнеса» Андрей Астрейко. – Это обусловлено тем, что компании и торговые операторы, в условиях изменяющегося рынка и экономической ситуации в целом, предпочитают оставаться мобильными и не хотят замораживать крупные суммы, приобретая офисы или торговые помещения в собственность. В частности, офисным арендаторам зачастую необходимо расширять либо сужать арендуемые площади, а торговым арендаторам не всегда интересно надолго задерживаться на одном месте. Поэтому аренда в нынешних условиях выглядит предпочтительнее, отчего сделок купли продажи существенно меньше, чем аренды».
Источники: БелаПАН, ej.by, БЕЛТА, телеканал СТВ