fbpx

Старший региональный постоянный представитель в регионе Центральной и Восточной Европы Европейского департамента МВФ Бас Баккер на конференции Fitch Ratings по макроэкономической ситуации и банковскому сектору Беларуси 28 марта отметил, что в Беларуси существуют риски девальвации.

Девальвация«Недавно мы представили новый отчет персонала фонда по Беларуси. Мы отмечаем, что резервы находятся на низком уровне, потребность в валюте находится на высоком уровне. Это представляет собой проблему и может вызвать новую девальвацию, поскольку долларизация в Беларуси находится на высоком уровне», – заявил Баккер.

Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») полагает, что резкой одномоментной девальвации в Беларуси при нынешнем руководстве Нацбанка не будет. «А вот постепенного ослабления рубля вряд ли удастся избежать. Фактически этот процесс уже идет – за последний год белорусский рубль упал к валютной корзине Нацбанка на 6,3%. Связано это с тем, что спрос на иностранную валюту в стране превышает предложение», – поясняет эксперт.

В 2016 г. и первом полугодии 2017 г. на внутреннем валютном рынке формировался значительный валютный «излишек». В основном это были средства населения, которое на фоне падения доходов активно тратило валютные сбережения. Для государства сложилась благоприятная ситуация, чтобы за счет этих средств пополнять золотовалютные резервы и рефинансировать валютный госдолг. Однако теперь излишка как такового нет: с июля 2017 по февраль 2018г. внутренний валютный рынок сработал практически в ноль. Это означает, что население, предприятия и нерезиденты в совокупности продали примерно столько же валюты, сколько и купили. Как отмечает Ж. Кулакова, потребность государства в валюте по-прежнему остается высокой, поскольку валютный госдолг требует от правительства ежегодных платежей в несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 г. потребуется заплатить почти $3,8 млрд.

По мнению Ж. Кулаковой, предполагается, что часть этих средств ($500 млн долларов) поступит в казну в виде экспортных пошлин, $1,2 млрд принесут новые займы, а еще $1 млрд возьмут из золотовалютных резервов – все это было прописано в пояснительной записке к проекту бюджета Республики Беларусь на 2018 г. Но этого недостаточно: чтобы справиться с долгами в этом году, нужен еще примерно миллиард долларов. Не исключено, что значительная часть недостающих средств будет выкупаться на внутреннем рынке (тем более что в расходах бюджета заложено 1,95 млрд рублей на обслуживание внешнего долга). Если при этом на внутреннем рынке не будет сформирован «излишек» суммой $1 млрд – рубль окажется под давлением. А наличие такого значительного излишка в этом году вызывает большие сомнения, ведь за последние 8 месяцев на фоне роста доходов населения никакого профицита валюты не сформировалось вовсе.

«С учетом того что валютный госдолг велик и со временем только прирастает, долговая нагрузка на страну еще долго будет высокой. И все вышеперечисленные тенденции будут актуальны не только сейчас, но и в будущем. Думаю, что именно об этом и говорили эксперты МВФ, отмечая риски девальвации», – резюмировала Ж. Кулакова.

Источник: Simple Agency